当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

外语名家讲坛第三十五讲暨2022年度国基申报指导会成功举办

信息来源: 发布日期:2021-12-15

2021129日下午230分,我院在学术研讨室举行了外语名家讲坛第三十五讲暨2022年度国基申报指导会,主讲人是广东外语外贸大学吴庄教授,讲座的题目是“科研项目申报书撰写的技术与艺术”。

吴庄,广东外语外贸大学英文学院教授、博士生导师、副院长、云山青年学者、校学术委员会委员。兼任广东省高等学校外语类专业教学指导委员会秘书长、广东外国语言学会副会长。担任国家社科基金、教育部人才工程等项目评审专家,广东省哲学社会科学优秀成果奖会评专家,Frontiers in Psychology(《心理学前沿》)编辑、Journal of Psycholinguistic Research(《心理语言学报》)、Language & Linguistics(《语言暨语言学》)、《外语教学与研究》等刊物评审人。

吴教授根据自己2次申报并立项国家社科基金项目的经验,从申报书的构成和比例、总体目标、学术史、研究意义、研究内容、研究思路和方法、重点和难点、创新性、细节等方面详细介绍了国家社科的申报技巧和注意事项。吴教授指出,国家社科基金项目申报书的撰写不同于学术论文的撰写,它内含着属于自己的技术和艺术,大家在申报不同项目的时候,一定要注意到这点。

之后,吴教授就学院四位老师提交的申报书进行了详细的点评,并给出了具体的建议。他指出我院教师的学术功底都相当扎实,学术成果也非常丰硕,只是在申报过程中可能还有未注意到的地方,如果能够在申报的技术和艺术方面多下工夫,相信很快便能成功立项。

最后,他预祝我院在2022年度的国家社科基金项目申报中再创辉煌。

英语系、日语系和大学英语部相关老师参加了讲座!