当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

春起新程,砥砺前行丨外国语学院顺利开展新学期开学工作

信息来源: 发布日期:2023-03-01

新学期,新机遇,新举措,新未来。外国语学院在新学期以思政为重,以学风为本,多措并举做好各项开学工作,努力实现新的突破。

一、走访学生宿舍。2月18日、19日晚,学院党委副书记张建岗与各年级辅导员深入一线,一同走访学生宿舍。重点走访了毕业班宿舍,了解考研学子的身心状态,鼓励同学们正确看待考研,积极主动参加就业,要树立正确就业观;在走访其他年级宿舍期间,强调同学们要加强安全防范意识,注意宿舍用电安全、财产信息安全以及身心健康安全,并鼓励同学们在宿舍生活中互帮互助,携手共创新佳绩;同学们对老师们的关心表示感谢,并表示将以崭新的面貌投入新学期的学习生活。

二、检查课堂教学。2月20日上午,学院党委书记刘伟、党委副书记张建岗、副院长陆志军以及各年级辅导员来到教学楼,对开学第一天课堂教学秩序、学生出勤、课堂设备等情况进行检查。从检查情况来看,各班级教学运行正常有序,任课教师认真积极,学生精神状态饱满,师生们以良好的风貌迎接新学期的到来。

三、召开少数民族生座谈会。2月23日晚,外国语学院举行春季学期少数民族生座谈会,学院党委副书记张建岗、辅导员黄祺锐、刘聪以及少数民族学生参与本次会议。会议在轻松愉悦的氛围中进行,少数民族同学们一边享用学院准备的水果零食,一边分享自己的寒假生活与新学期畅想。随后,辅导员黄祺锐了解了同学们的学习生活情况,并针对在学业困惑、校园服务等方面遇到的问题提出了意见与建议。最后,张建岗书记逐一询问了同学们的就业意向和未来打算,提醒同学们要尽早谋划,明确未来前进方向。本次座谈会为关心少数民族学生情况搭建了有效桥梁,也为各民族学生交流互动提供了便利平台。

四、召开宿舍长大会。2月24日中午,外国语学院举行全体宿舍长大会,学院党委副书记张建岗、心理中心陈音老师、各年级辅导员以及全体宿舍长参与本次会议。会议开始,由陈音老师进行心理测试说明与谈心谈话技巧的相关培训,她强调了心理测试的重要性,要求同学们认真对待,同时讲述了在与同学谈心时的一些技巧与注意事项,并提醒宿舍长要关注和掌握宿舍成员的心理健康状况;随后,张建岗书记在大会上强调宿舍长是学校管理落实到基层的重要学生干部,要带头做好内务卫生,管理好作息纪律,对在宿舍内影响他人作息、夜不归宿等行为及时予以监督和引导,并及时汇报给辅导员老师;最后,辅导员刘聪老师进一步讲解了学院宿舍管理的条例规定,并针对同学们提出的疑问进行解答。本次宿舍长大会的顺利召开,明确了宿舍长的职责要求,为提高学生宿舍安全意识、促进学生身心健康发展奠定了良好基础。

五、班主任会议。2月28日下午,外国语学院举行新学期班主任会议,学院党委书记刘伟、党委副书记张建岗、各年级辅导员以及全体班主任参加会议,会议由党委副书记张建岗主持。张建岗书记在会议上讲解与明确了班主任的激励举措与工作职责,强调班主任要深入学生中间,掌握学生的学习、生活、心理情况并教育引导,及时采取有效措施帮助学生解决各种困难和问题。随后,张建岗书记传达了近期学生工作的重点内容,一是加强思想政治教育,引导教育学生增强政治底线、政治红线意识;二是加强学风建设,配合学院做好“三无”课堂;三是加强反诈宣传,教育引导学生增强反诈防骗意识;四是协助做好心理健康教育,遇到情况需及时介入并向学院与学校心理中心反映。本次班主任会议的召开,使班主任明确了新学期学生工作的重点,促进了班主任与辅导员之间的紧密联动,更好营造了“三全育人”的良好氛围。

新春新希望,新年新未来。在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在全校同仁携手共建高水平创新型大学之际,外国语学院凝心聚力,落实开展一系列开学工作,为新学期学院良好学风建设与学生全面发展奠定了坚实基础。

(文:黄祺锐/图:黄祺锐、曾美怡)