当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

我院面向学生党员开设“三严三实”专题党课

信息来源: 发布日期:2016-04-12

为扎实推进“党课我来讲”书记项目,配合“三严三实”专题教育,提升广大学生党员对“三严三实”的理解和认知,12月14日下午,我院邀请政法学院德育所梁国喜老师在实验1号楼604室举行了题为《践行“三严三实”——大学生修身立德》的专题党课。学院党委副书记石义清、全体辅导员以及学生党员、入党积极分子参加了活动。活动由学生党建工作办公室指导老师王荟荃主持。

梁国喜老师对“三严三实”的具体内容进行了概述,指出“三严三实”撷取了中华优秀传统文化的精华,是对古代政德思想的科学提炼,落脚于中国文化的核心问题上,便是修身、做人、律己、立德。梁老师引用了《大学》中“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣”这段先哲圣贤的古训,并通过现场带领全体师生朗读,使活动气氛活跃起来。对这段古训的解读,她以禅的故事以及现实生活中生动而令人深思的例子来分析其中的关键字、词,以还原这段古训背后的真正含义。她强调:共产主义社会是以高度自由而全面发展的人组成的,这就是“至善”,是一种社会和个人无限趋近的终极追求,每一个人需要“知止”,才能正确认识自我、认识社会,实现定、静、安、虑和得。

梁老师深入地为在场师生讲解了“内圣”与“外王”的含义,强调不能以他人的眼光来衡量事物的美丑善恶,要“相信崇高”,并以“平凡的泥瓦匠”的例子强调要用伟大的爱去做平凡的小事,通过以身示范、传播正能量去影响教育下一代。同时,梁老师还向在场的学生提出了四点学习工作的要求:一是要取法乎上,二是要专心学习,三是要持之以恒,四是要诚心请教。

最后,梁国喜老师以“爱国主义教育不仅仅是政治教育,更是人性和人格的教育”对授课内容进行了总结,并回答了学生的提问。在场师生用热烈的掌声表达出对梁国喜老师认可和肯定。

党课结束后,学院党委副书记石义清和梁国喜老师为邱正伦等12名在学院纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年征文比赛中获奖的同学颁奖。

此次专题党课的举办,为深入学习和实践“三严三实”教育活动营造了良好浓厚的学习氛围,加深了广大师生们对“三严三实”的理解,有利于将“三严三实”内化于心,外化于行。