当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

学工新闻

【外院青马】外国语学院举行“青马工程”学生骨干培训班开班仪式暨第一次理论宣讲

信息来源: 发布日期:2024-03-22

为切实加强我院团学组织建设,提高团学干部、大学生骨干的思想政治素质、政策理论水平及综合能力素质,培养一批政治坚定、素质过硬、又红又专的学生骨干队伍,3月22日晚,外国语学院举行了主题为“凝心铸魂强根基,奋勇攀撑建新功”2024年“青马工程”学生骨干培训班开班仪式。广东省团校(广东青年政治学院)马克思主义学院专任教师张扬、外国语学院党委副书记张建岗、团委书记王晶、全体辅导员以及“青马工程”学员参加本次活动。仪式由学院团委书记王晶主持。

学院党委副书记张建岗为培训班进行开班动员讲话,他通过厘清“我们是谁”的问题阐述了“青马工程”培训班的重要战略意义,并对学员提出三点期望:一是以学铸魂,点亮信仰之灯,提高思想站位,扛起责任担当。二是以学增智,掌握看家本领,在学习中增长知识、铸就品格。三是以学正风,磨砺实干品格,培养担当实干的工作作风。四是以学促干,弘扬奉献精神,守护好学生人身安全、心理安全和财产安全。

2023级班长魏琪作为学员代表进行发言,她鼓舞全体学员在培训班中提升思想觉悟,延续红色基因,做马克思主义的坚定拥护者;锻炼行动能力、锤炼品格,做马克思主义的勇于实践者;汲取“做榜样、强引领”的勇气,做马克思主义的积极传播者。

开班仪式结束后,广东省团校(广东青年政治学院)马克思主义学院专任教师张扬为青马学员们进行第一次理论授课。课上,张扬老师以“习近平总书记关于青年工作的重要思想”为题,带领学员深刻学习领会了“七个明确”的科学内涵和内在逻辑,并以国家有关青年发展的政策、措施回应了对青年工作的问题关切。张扬老师在授课中穿插了大量案例,引发学员讨论和深思。

本培训班还颁发了成长导师和学生导师聘书,并表彰了2023年团支部书记述职会议优秀团支部书记。

凝心铸魂强根基,奋勇攀撑建新功!本期“青马工程”培训班通过设计理论授课、体验式教育、业务培训、劳动教育和素质拓展等活动类型,引导青马班学员汲取新知识、开阔新视野,不断提高马克思主义水平,更加坚定走中国特色社会主义道路的信念,为中华民族伟大复兴奉献青年智慧和力量。