外国语学院“博士论坛”第二十一讲成功举办

信息来源: 发布日期:2020-07-01

2020年6月30日,我院利用腾讯会议在线上成功举办了第二十一讲“博士论坛”。英语系杨燕荣博士以“学科身份构建的历时分析”为题做了精彩发言。

杨燕荣老师首先介绍了学科语篇的定义,列举了该领域国内外知名学者如杨信彰,Hyland,Matthiessen和van Dijk的观点,并综述了学科语篇的学科性,学科与知识的关系,学科知识在语篇中的体现以及学科语篇的研究方法。随后杨老师引出自己的研究——以历时的角度分析中国应用语言学学者话语实践的变化以及其所呈现的学科身份变化。

杨老师先对身份构建的相关文献进行了回顾,接着在研究方法部分交代了研究问题,理论基础,分析步骤和数据收集。在结果和讨论部分,杨老师对收集的数据从宏观和微观层面进行了分析和解读,并得出结论:身份是一个动态的变化过程,学科身份的构建是社会性和个体性相互角力的过程。

讲座引起了与会老师们和同学们的热烈讨论,大家就研究意义、结论、研究方法,语料收集和处理等方面提出了不少建设性的问题,纷纷表示从杨老师的发言中得到了很多启发和收获。

最后,学院院长蔡荣寿教授和李道全副院长做了精彩点评,吴春燕副院长做了总结发言,指出博士论坛的意义,并鼓励大家多做交流,活跃学院的科研氛围,提升学院的科研水平,并预告了下学期的博士论坛安排。