在线培训助力在线教学—我院刘景老师做客南粤外语名师大讲堂

信息来源: 发布日期:2020-04-29

2020年4月25日下午,我院大学英语部骨干教师刘景受邀作为主讲嘉宾,参加了由中国外语教材与教法研究中心、上海外语教育出版社联合主办的外教社南粤外语名师大讲堂第十一期“基于we平台的大学英语翻转课堂教学模式的探索与实践”主题在线培训,面向广东、海南高校外语教师分享在线教学经验。同期助力本次在线教学培训的讲座嘉宾还有广东石油化工学院邓超群老师,广东警官学院陈孝宗老师。我院大多数教师参加了此次线上培训。

刘景老师做了题为《基于we平台的线上教学分享》的报告,她从自己丰富的在线教学经验出发,系统地介绍了在线教学的各个环节中如何通过教学平台实现由线下走到线上,由传统教学转向翻转课堂。具体包括课前准备——课堂管理——教学模式设计——学习分析和评估——教学总结与反思,在实施这些具体步骤的过程中,她介绍了we平台的操作方法,问题及应对策略等重要的教学理念与教学技巧,并向老师们介绍了在线教育时如何有效利用资源,把握好度,以及增进课堂互动。讲座内容丰富、详实,清晰、明了,获得了参会教师的热烈反响和一致好评。

另外两位嘉宾邓超群老师和陈孝宗老师分别从翻转课堂和We Teach平台的使用角度展示了如何有效进行在线教学。

疫情期间的线上教学形式新、任务重,此次在线培训可谓是一场及时雨。刘景老师从自己教学案例出发,提供了质量高、可学性强的示范教学,为兄弟院校大学英语课程线上教学提供了指导,为大学英语课程建设与改革提供了行动参考,同时也积极宣传了我校的大学英语课程教改。 (文:彭圆 潘敏芳)