【主题教育集中学习】我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习开班动员大会暨第一次集中学习活动

信息来源: 发布日期:2019-09-27

根据学校关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,为有效推进学院主题教育活动,我院于2019年9月20日下午在教学一号楼203-5召开主题教育集中学习开班动员大会暨第一次集中学习,学院党委委员、领导班子、教工党支部委员和全体辅导员参会。会议由学院党委书记刘伟同志主持。

开班动员会上,刘伟书记传达了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会会议精神,部署启动学院“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习活动。她对主题教育的根本任务、总体要求、主要目标、工作措施等做了解读和强调,要求学院班子带头、以上率下,全院要高度重视,将主题教育作为重大政治任务抓紧抓实抓好;在集中学习和个人学习相结合的过程中做到真学、真信、真用,并立足岗位实际“守初心、担使命,找差距、抓落实”。

围绕“习近平关于初心使命的重要论述”,刘伟书记带头做第一场专题发言,谈学习体会、做深入思考:一是读原著,体会理论的深意;系统学习共产党人的“初心和使命是为人民谋幸福”,更加体会到共产党人肩负的历史使命。二是思原话,感受伟人情怀;通过再读《习近平关于‘不忘初心、牢记使命’重要论述选编》中方志敏同志一九三五年在遗著中写下的话,感悟总书记的情怀、共产党人的初心,感受并明确肩上的责任。三是悟原理,用理论指方向;学习了习近平总书记9月2日在中央党校中青班开班仪式上的讲话精神,更加领悟到“发扬斗争精神、增强斗争本领”的重要意义,更加明确“守土有责”的政治使命。四是化实践,学懂弄通、融会贯通,做到知行合一践行初心、牢记使命;“我们的初心是为国育才,为党育人”,应做到教育报国守初心、立德树人担使命。在交流发言环节,学院院长、学院党委副书记蔡荣寿同志学习习近平关于初心使命的重要论述后深有体会、感触很深:领悟到“初心就是情怀、使命就是担当”的重要内涵,通过理论学习与实际工作相结合,认为学院各项工作要以解决师生实际困难和问题为落脚点,对标找差距;结合专业改造、队伍整合、学科建设、学生培养等方面提出思考,指出要办让国家、社会、学生和家长满意的教育,想方设法疏通教师个人发展和学生学习上升的通道,实施“双抓、双推”的学生工作模式,进一步推进教、学相结合,更好地守初心、担使命。学院党委副书记何婧云同志发言:学习了习近平关于初心使命的重要论述,进一步梳理了理论学习脉络、提高了思想认识和政治站位;理论指导工作,“守初心、担使命”的落脚点在于立德树人、全面服务学生成长成才;要旗帜鲜明地讲政治,要把政治立场摆在工作中、生活中,做到亮身份、做示范;要持续学习,在工作中不断提高政治站位,坚守意识形态工作的主线,关注理论创新与实践发展,并坚持求真务实的工作作风。

学院“不忘初心、牢记使命”主题教育已正式启动,学院党员领导班子带头、以上率下,将主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起立,全面推进、真抓落实。