首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 科研工作 | 党群工作 | 团学天地 | 校友之窗 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>本科教育>>创新实训>>正文

外语专业人才课外创新平台构建
2016-03-21 17:09   审核人:

   此项目的构建主要由两大计划及其所属12个子项目组成,项目的设置充分考虑了学生“听、说、读、写、译”语言技能的培养和语言知识的转化,同时还根据教学进度、知识水平、专业特色等,细分学生受众群体。在顶层设计上,注重了实施目标,致力于在素质教育方面,能引导学生转变学习观念和方法,在学校有关规定出台的基础上,学院通过细则改变部分课程的考核方式;在人文教育方面,能弱化学生对外语工具性的认识,增强学生的人文精神和文化素质,提高学生逻辑思维和抽象思维能力以及对文化、思想、美的好奇心和敏感度;在语言运用能力上,促进语言知识向语言技能的转化,加强课内外的语言实践;在自主学习能力上,对个性化、独立性学习形成倒逼机制,逐步培养学生的自学意识、习惯和能力。

1.专业技能实践计划

1)英语演讲人才培养项目:通过组织英语演讲比赛,选拔和培训英语演讲人才,参加省级、国家级演讲或口语比赛。

2)英语口译人才培养项目:选拔培训英语口译人才,参加省级、国家级口译比赛。

3)英语笔译人才培养项目:通过组织英语笔译比赛,选拔和培训英语笔译人才,参加省级、国家级笔译比赛。

4)全英商务实践人才培养项目:通过组织全英商务实践大赛,选拔和培训全英商务实践团对,参加省级、国家级比赛。学生主动学习并运用管理、营销、统计等相关知识,围绕大赛主题选择一家或数家企业作为研究对象,收集相关资料、图片、数据和样本等,深入分析和探索企业的高效管理与发展前景,以现实问题为基础,提出解决对策;相关的视频资料、文本方案、讲介内容均用英文表述呈现出来。大赛不仅在专业知识、实践能力、英语表达能力方面对选手有较高的要求,更强调团队合作精神。

5)日语演讲人才培养项目:通过组织日语演讲大赛,选拔和培训日语演讲人才,参加地区级、市级等演讲比赛。

6)日语语音语调大赛:加强日语语音语调的教授、宣传及检查,夯实基本功。

7)日语红白歌战:通过组织日语歌咏活动,丰富课外生活,了解日本文化。

2.专业素质提升计划

1)外文戏剧比赛:集编剧、语言、音乐、表演为一体的艺术综合形式对学生的专业素质要求颇高,通过寓教于乐,激发学生学习语言、阅读文学经典的兴趣。

2)英语国家人文知识竞赛:通过对主要英语国家的历史、地理、人民、政治制度与政府、经济贸易、教育、社会与文化生活等方面的学习和了解,掌握学习和应用英语所必需的背景知识,提高英语专业学生对英语国家的认知水平,从而促进他们的跨文化意识与跨文化交际能力。

3)外语大讲堂:针对专业教育中的重点、难点问题,组织系列讲座,主要面向特定年级的学生受众进行专业思想教育和学习方法指导。

4)外语角:既设置普遍的侧重于口语交流的主题外语角,也组织专业特点突出,上升到文化、文学、思想探讨的专业外语沙龙。

5)创新创业活动项目:鼓励学生参与教师科研,每年重点培育35项学生科研项目或创业计划立项,参与学校每年的学术科技立项、实训项目和“挑战杯”创业计划大赛或进入创业苗圃、创业园进行创业实践。

关闭窗口

广东省广州市广东工业大学外国语学院 邮编:510006

版权所有 All Rights Reserved