首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 科研工作 | 党群工作 | 团学天地 | 校友之窗 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文

黄国文教授做客“外语名家讲坛”
2014-09-29 18:27   审核人:

  925日下午,教育部长江学者特聘教授、中山大学外语与翻译大学院院长、博士生导师黄国文教授莅临我院讲学。这是我院自开办外语名家讲坛以来第十次邀请到国内外外语界知名教授开办讲座。黄国文教授做了题为科学研究与论文发表的精彩讲座。我院蒋澄生院长、林耀群副院长、全体教师和部分学生参加了此次活动。讲座由学院林耀群副院长主持。
  黄国文教授的讲座围绕外语科学研究的概念和内涵、科学研究的必要性与方法论、科学研究的选题及其挖掘、个人发展与科研的关系、论文写作、论文发表等方面展开了论述。
  一方面,黄教授根据自己的学术研究经历,分析了学术训练及其与科学研究的关系、写作的类型、研究的类型、学科的范式、学术研究的特点、以及怎样选择自己的研究重点等问题。另一方面,黄教授从自己主编国际、国内外语权威期刊的经验、结合论文案例分析,具体阐述了论文写作、论文发表的相关问题。黄教授还就学习和教育、所学专业、教学任务、兴趣、学校的环境、团体发展和国家发展对教师个人发展与科研选题的促进作用做了论述。
  黄教授的讲座内容丰富,深入浅出,讲座过程中热情风趣,除了穿插着自己的经历、经验和感悟以外,还配以生动的实例,以形象的比喻来说明学术性的问题,到会老师听得津津有味,兴趣盎然。
  在互动环节中,黄教授回答了老师们有关如何平衡科研与教学、论文投稿注意事项、科研原创性以及科研经费的申请等问题,现场气氛热烈,黄教授的回答赢得阵阵热烈掌声。
  最后,学院院长蒋澄生教授做总结发言。他代表学院再次对黄国文教授在百忙之中莅临我院讲学表示感谢。蒋院长就黄国文教授讲到的具体问题谈了自己的感想与看法,尤其谈到了在工科院校外语教师没有专业优势、学院没有学科优势的情况下如何实现自己的学术发展与职业发展,结合学校职称评审上的激烈竞争,提醒老师们要想评职称必须有实力,要有标志性的成果。教师在完成教学任务的同时,还需在科研上有足够的成就。
  当前,我院正处于努力开拓科研工作新局面,不断寻找科研工作突破口的关键时期,黄国文教授此次的讲座对我院当前的科研工作起到了积极的推动作用。






关闭窗口

广东省广州市广东工业大学外国语学院 邮编:510006

版权所有 All Rights Reserved