首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 科研工作 | 党群工作 | 团学天地 | 校友之窗 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文

郭英剑教授、陈坚林教授做客我院“外语名家讲坛”
2014-11-13 00:00   审核人:

  11月5日下午,我院“外语名家讲坛”有幸同时邀请到两位外语界知名专家:中央民族大学外国语学院院长、博士生导师郭英剑教授和著名外语教育专家、上海外国语大学陈坚林教授莅临我院讲学。两位专家在我校大学城校园实验一号楼604会议室先后作了题为“论文写作与课题申报中的问题与对策”和“外语教学发展趋势与外语教学改革”的讲座。我院教师以及来自兄弟院校的部分师生到场聆听了讲座。我校科技处(人文社科处)副处长谢卫红教授亲临现场指导,我院院长蒋澄生教授致欢迎辞,讲座由我院林耀群副院长主持。

  我院蒋澄生院长首先对两位专家的到来表示热烈欢迎。针对第一个讲座,蒋院长分析了我院科研工作的现状及面临的压力,以及科研成果对教师专业技术晋升的重要性,尤其是年轻教师的职业发展需要学术成果的支撑,学院的专业建设与学科建设也需要科研工作的支持。接着,蒋院长就第二个讲座的作用做了说明。他还谈到了目前我校在新的形势下应该如何实施外语教学、教改的方向是什么、教育技术的快速发展给外语教学带来了哪些压力和挑战以及教师应如何适应新形势的变化等问题。

  郭英剑教授首先从论文写作中“老生常谈”的问题切入,列举了学术论文写作中的“学术失范”问题、并指出学术论文写作是一个“求真”、“推陈出新”,及利用“证据”进行客观分析和理论推理,并逐渐得出结论的探索过程。随后,郭教授以生动的案例,结合自身多年的研究经历,详细分析了科研课题申报中的相关问题,如选题的新颖性和独特性、论证的说服力、科技查新的重要性等问题。他指出了前期成果和积累以及规范的申报书是课题申报的前提。郭教授认为做科研就要有自己的观点和思想,要做有意义的研究,要难得住寂寞,不急功近利。讲座尾声,郭教授和在场老师进行了互动,回答了老师们在论文写作中的困惑和问题。郭英剑教授的讲座思想深刻、观点新颖,提出的问题既有有普遍性又有针对性,具有很强的指导意义,引起在场教师的强烈共鸣。

  陈坚林教授在讲座中,首先就外语教育的现代化及英语教学方法进行概括性分析,针对性地指出了现代外语教学的典型性特征,即强调综合教学理念;注重语言教学与认知科学的发展相结合;注重结合语境展开综合与多技能教学;强调语言教学与语言学习的自主性等多个方面。随后,陈坚林教授阐述了他对大学英语教学改革的观点,列举了一些有关语言教学动向的相关研究课题,以期开展更深入的研究。讲座最后,陈教授和现场老师进行了深入的互动交流。

  两个讲座的成功举办对我院的科研工作和英语教学改革具有重要的指导意义,在场的全体教师受益匪浅。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

关闭窗口

广东省广州市广东工业大学外国语学院 邮编:510006

版权所有 All Rights Reserved