首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 科研工作 | 党群工作 | 团学天地 | 校友之窗 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文

美国专家做客“外语名家讲坛”
2014-12-19 00:00   审核人:

  2014年12月16日下午,外国语学院“外语名家讲坛”第十三讲在大学城校园实验一号楼604室举行,美国某军事学院谭捍卫教授担任主讲嘉宾。谭教授以“学习诊断与最佳学习效果”(Diagnostic Assessment and Maximum Learning Effectiveness: DA Directed Teaching)为题作了一场精彩的学术报告。我院蒋澄生院长、林耀群副院长以及学院当天下午没课的教师和部分英语专业学生参加了此次讲座。讲座由林耀群副院长主持。

  谭教授首先从了解学生、因材施教谈起,阐述了学习诊断及其对最佳学习效果的重要性。他结合《论语》解释了因材施教的理念,强调在以学生为中心的教学中,教师作为助学者角色的作用,以及了解学生兴趣、能力、认知风格和个性特征等的必要性。接着,谭教授重点阐释了如何借助DA(学习诊断,Diagnostic Assessment)工具识别学生的认知风格,并介绍了学习诊断过程的结构图。谭教授详细介绍了利用DA工具从学习动机、感官偏好、性格特征及认知倾向等四个维度对学生进行诊断,以及从听、说、读能力对学生的语言水平进行诊断的方法。谭教授认为,老师可依据结果建立学生的个人偏好档案和语言档案,并由此制定相应的教学计划。最后,谭教授以详实的案例分析介绍了其所在军事学院的对外汉语教学实践,对比分析学习诊断带来的良好教学效果。

  讲座引起了在座师生们的热烈反响和积极讨论,师生围绕教师培训、教学评估、DA具体操作环节等方面提出问题,谭教授一一进行了简要明了的回答,引发更多的思考与探索。

  最后,学院院长蒋澄生教授做总结发言。他代表学院再次对谭捍卫教授莅临我院讲学表示感谢。蒋院长就谭教授所阐述的学习诊断等问题谈了自己的看法。他认为,借自于医学术语的诊断,是语言习得研究中的一个重要概念。作为医学概念,诊断是医生通过观察患者的一些表象症状判断患者所患何种疾病的手段,也是一种结果。诊断用于语言教学与研究,是一种辅助教师判断语言学习者语言水平及相关问题的重要手段。诊断的目的在于发现语言学习者的长处与短板,以便制订适合学习者的计划,扬长避短,以取得更好的语言学习效果。其实,在语言教学中,诊断无处不在,比如一次摸底考试、一场面试、一次问卷调查。人们在语言教学实践中都在自觉或不自觉地运用诊断这个手段了解学生的情况,并以此作为制定教学方法或教案的参考依据。学习诊断适合于外语专业及非外语专业学生的外语教学。目前,学习诊断在高等教育的外语教学中还有很大的研究空间,“可以大有作为”。希望老师们在这个领域多思考、多钻研。

  当前,我院正紧跟最新形势,围绕学校“创新强校”工程的开展,努力争取科研、教研工作的新突破。我们相信,谭捍卫教授的此次讲座将对我院的外语教研教改工作带来一些启发,帮助老师们寻找、探索新的外语教学研究课题,有助于推动我校的外语教学。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

关闭窗口

广东省广州市广东工业大学外国语学院 邮编:510006

版权所有 All Rights Reserved