首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 科研工作 | 党群工作 | 团学天地 | 校友之窗 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文

外国语学院“博士论坛”第十二讲成功举办
2016-05-19 16:45   审核人:

517日下午,我院“博士论坛”第十二讲成功开讲了。本次主题是“话语的地理面向”,主讲人是英语系戴晖博士,讲座由刘亚龙副院长主持。

戴晖老师首先追根溯源,阐释了符号学的哲学依据——从索绪尔的符号学创立,区分所指和能指,再到巴尔特对于指示关系的时间和历史限制,最后到皮尔斯的符号学的实用主义观点。将哲学和符号学的哲学渊源分别列出并指明其层层递进的发展路线。接着,分析了符号学作为一门独立学科,从哲学到社会符号学的演进,其中包括韩礼德、哈桑、克莱斯以及范礼文等人对该学科的发展所作出的理论建构和分析策略上的贡献。基于前人贡献,引出斯科伦和斯科伦两人旨在研究地理话语的方法论——地理符号学以及其理论、分析框架。该理论为身处实体世界里的语言和符号系统等相关研究提供的新的研究范式,主要涵盖互动次序、视觉符号、地点符号以及社会行为选择四个方面的讨论分析。在每一个子系统中,还进行了生动的符号案例分析。最后,围绕该理论的不足展开讨论,针对符号的范围和单位、文本的筛选和分析、社会行为的分析框架的建立等问题提出了自己的看法。

戴晖老师通过深入浅出、逻辑性强的讲解,简明地提出了地理语言符号、公共标识语等相关对象的研究路径。现场讨论热烈,赖小玉、任朝旺、曲哲等几位博士分别提出了自己的宝贵看法和建议。

(图/张倩琪)

关闭窗口

广东省广州市广东工业大学外国语学院 邮编:510006

版权所有 All Rights Reserved