我院开展教师心理健康专题讲座
2017-06-26 09:22   审核人:

现在社会生活工作压力大,人们普遍存在亚健康状态,为了引导教职工以积极健康的心态面对工作和生活,6月20日下午,我院邀请学生处心理健康教育与咨询中心阎媛博士在实验一号楼604会议室为教职工举办题为“你若盛开,蝴蝶自来”的心理健康讲座。

阎媛博士以一张描述生活压力的千手观音趣图为例展开讲座,运用鲜活的事例,采用理论与实际案例相结合的方式,向在座的教职工介绍了焦虑症、抑郁症等常见的精神病理与心理障碍。通过台下互动和小组讨论环节,分别从认识负性情绪、探索出现原因和重建应对模式等方面教会我院教职工如何正确应对生活中的负面情绪。此次讲座在轻松愉快的氛围落下帷幕,在场的教职工对阎媛博士生动又极具亲和力的语言和深入浅出的讲解非常认同,纷纷表示受益匪浅。

此次讲座提高了我院教职工在对心理疾病认识、鉴别和应对能力,进一步提升教师队伍心理健康水平,使教职工以更加饱满的斗志和更高昂的士气投入到工作中;同时也有助于教职工对学生心理问题的识别,为做好学生的心理健康工作保驾护航,为进一步做好人才培养工作打下了坚实的基础。

(文/张倩琪 图/彭少棋)