我院举行2017年党员宣誓仪式暨“两学一做”专题党课
2017-07-03 09:51   审核人:

在建党96周年、党的生日“七一”来临之际,外国语学院于6月29日上午在实验1号楼604室举行2017年党员宣誓仪式暨“两学一做”专题党课。外国语学院关工委副主任、特邀党建组织员杨济川、外国语学院党委副书记石义清、辅导员以及全体学生党员,43期党校结业入党积极分子参加了活动。活动由学院党务秘书王荟荃主持。

在党员宣誓环节,由杨济川同志领誓、石义清同志监誓。新发展的党员宣读誓词、老党员重温誓词、入党积极分子肃立感受这庄严的一刻。学院自前年开始就将重温誓词作为党性教育的常态化形式,也希望老党员们做好培养联系人的工作,把价值追求传递到新的党员、入党积极分子的心中。

随后,李炯锨同学作为优秀共产党员代表及毕业生党员代表发言。他以自身经历为例,畅谈了对于合格党员的理解、入党后的感受和收获。他认为,入党意味着争先创优、勇于担当;入党之后最大的收获是逐渐学会多角度、深层次去看待问题;他寄语新党员心中有信仰、脚下有力量、肩膀有担当,要让“优秀成为一种习惯”;祝福毕业生党员在新的人生路途上铭记初心、不断前进,与广工、与外院后会有期。

近三年来,学院党委以“党课我来讲“、“先锋课堂”书记项目为抓手,利用先锋思想汇、微党课等平台,鼓励越来越多的学生党员走上讲台、论坛,发挥主体作用讲党课、谈观点,较好地实现了从“灌输式”向“互动式”转变。为此,活动特别举办了“时政先锋”证书颁发仪式。杨济川副主任、石义清副书记为在先锋思想汇、微党课等主讲的学生党员颁发了证书。

入党积极分子是夯实党员队伍的后备新生力量,活动特别安排了第43期入党积极分子培训班优秀结业证书颁发仪式。仪式上,老党员代表为43期党校优秀学员颁发证书。

为进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,我院今年继续组织一支党员暑期社会实践队,开展2017年“爱国情•青年志”体验式教育活动。这支实践队将赴广西百色,以参观百色起义纪念馆、粤东会馆、百色起义英雄雕塑园、邓小平手迹碑林等具有历史和时代意义的地方,以拍摄微视频、开展剧场表演、唱红歌、诵读红色经典等方式开展活动。会上,石义清副书记为“百色印记青年魂”暑期党员社会实践队授旗,给他们加油鼓劲,祝他们学有所成、思有所获。

授旗仪式结束后,外国语学院党委副书记石义清发表讲话。她指出,学院党委期望通过宣誓仪式传递两个理念:一个是“思想上的入党是一生一世”;一个是“传承”。并跟在座的党员,特别是新发展党员分享了三个词:承诺、责任和使命。第一,是要恪守入党誓言, 践行庄严承诺。入党誓词概括了党对党员的基本要求,也概括了党员对党组织和党的事业所承担的政治责任,并且具有党规党法性质,对每个党员都有约束力。一次庄严地宣誓,意味着一生不懈的追求。第二,要加强身份认同,深化对党员这一身份角色的自我理解,把体现自身先进性的目标与本职工作、学习、生活紧密结合起来。特别要在树立正气、弘扬美德上担当更多责任。第三,一定要加强理论学习,作一名思想作风成熟的党员,在纷繁复杂的国际国内环境下,坚定信仰、增强信心,将为中华民族伟大复兴贡献力量作为自己的使命。石书记表示,我们特色社会主义事业需要既“顶天”,有理想和情怀,又“立地”,有能力和素质的建设者和接班人,学生党员是绝对的中坚力量,愿大家在锤炼中成长。

在第二阶段“两学一做”专题党课活动中,外国语学院关工委副主任、特邀党建组织员杨济川同志作了《与党同心、牢记使命、不负时代》的专题报告。在“党的先进性”问题上,杨主任以雷锋、焦裕禄、孔繁森、廖俊波等时代楷模的先进事迹为例,告知青年学子,只有把人民放在心中,为了党和国家无私奉献的人才能被人民所怀念和称颂;在“信仰”问题上,杨主任以自己、同学在面对海南下乡艰苦生活的不同选择为例,告知青年学子,只有坚定的信念,才能度过困难、迎来新的生活;他还以自己实地走访遵义、百色、习水、大渡河、汶川等红色基地的感受为例,告知青年学子,今天的幸福生活来之不易;以自己丰富多彩的退休生活为例,告知青年学子,人生要有“诗和远方”,广闻博录,多关心国家大事,躬身践行党的精神,为党组织发光发热,革命人永远年轻。杨主任勉励广大同学要与优秀同志为伍,为党的“两个一百年”奋斗目标的实现贡献力量。