首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 科研工作 | 党群工作 | 团学天地 | 校友之窗 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院赴京沪高校开展学习调研活动
2017-09-01 11:35   审核人:

根据学校“高水平大学建设”的总体要求,继续推进高水平学科建设,解决外国语学院发展过程中遇到的困惑,在8月4日至8月8日,外国语学院院长蒋澄生,党委书记刘伟、副院长刘亚龙、日语系副主任吴春燕、英语系副主任任朝旺一行五人利用假期时间前往北京理工大学、北京科技大学、上海大学以及华东理工大学等四所高校的外国语学院进行了学习调研。

在北京理工大学中心教学楼516会议室,北理工外国语学院院长李京廉、副院长姜爱红以及副院长张莱湘亲切接见了我院调研团队,并针对我们之前沟通过的具体问题进行了详细而深入的交流和探讨。针对专业学生培养,北理工外国语学院积极探索专业发展,建立学院层面的国际交流合作,鼓励学生选修自然科学相关课程;对于公共英语教学,北理工外国语学院充分利用多种网络资源和教学方法,并制定多种大学英语教学方案,动员每个学院根据本学院学生情况以及专业要求,选择适合的课程体系。

在北京科技大学外语楼三楼会议室,北科大外国语学院院长张敬源教授介绍了北科大外国语建设情况。张院长强调在理工类高校发展外语,需要做到“入主流,强特色”,同时推进。在师资发面,北科大外国语学院取消了公外和专业的区分,人员打通,课程共担。在MTI教育方面,北科大通过与行业协会合作,建立MTI学生的实习基地,并能帮助协会解决具体问题。公共外语教学以自建在线课程和自编教材为基础,逐渐形成了自身的特色。以科研兴趣小组的形式,积极调动教师科研热情,学院给予一定经费支持,定期邀请境外专家到校讲学。

在上海大学外国语学院五楼会议室,我院调研团队与上海大学、华东理工大学、海南大学以及内蒙古呼伦贝尔学院等外国语院系负责人进行了全面而深入的沟通和研讨。上海大学外国语学院院长邓志勇教授介绍了上大外语专业培养在文科大类招生情况下面临的挑战,并通过新生的研讨课、跨文化交际课程以及国际化课程争取生源。在公外教学方面,上大外国语学院采用灵活的分级教学,每学期根据学生表现和成绩,进行动态调整,可升可降。华东理工大学吴建伟副院长强调了本科教育应当注重课程设置的导向型,不能完全自助餐式的放手。华理工外国语学院在本科专业教学中通过“以赛代练,以赛促学”的形式,鼓励引导学生参加学科竞赛,促进专业学生语言能力和综合能力的全面提升,在高年级设置模块课程。在国际交流方面,与英国曼彻斯特大学建立了“2+2”项目,学生可以取得双学士学位。在公共外语教学方面,华理工强调外语的人文性和工具性的统一,给研究生开设学术英语写作以及国际交流等相关课程。海南大学外国语学院党委黄丽芹书记介绍了海南大学外国语学院专业培养围绕会展、旅游和公共外交的特色,公共外语强调与专业融合发展,并介绍了教学科研团队建设、工分制等相关情况。呼伦贝尔学院外国语学院田振江副院长介绍了学院概况,并诚挚邀请其他高校合作办学,广泛交流。

在学习调研过程中,我院蒋澄生院长也向其他兄弟院校介绍了学校高水平大学建设的基本情况以及学院发展现状,学院党委刘伟书记对兄弟院校在假期期间冒着酷暑与我院调研团队交流表达了真挚的感谢。根据事先制定的调研提纲,整个团队成员针对专业本科生和翻译硕(MTI)办学定位与特色、课程建设特色、国际化联合培养,教学、科研团队建设经验,公共英语(大学英语和研究生英语)教学模式和改革成果与经验,专业人才引进和青年教师培养举措及激励办法,本科和研究生实习基地建设经验,业绩金分配原则等相关问题,积极向相关负责人提问交流。

此次学习调研是我院在学校继续推进高水平大学建设背景下,实施“开门办院”,积极谋求自身发展的一个举措。此次调研也为我院进一步规划发展,谋求突破,指明了方向。接下来,将通过班子会议、系部主任及骨干老师会议、全院教职工大会等分层次、分内容进行报告。对部分先进做法,学院将纳入专题研究和部署,推动学院的改革与发展。

关闭窗口

广东省广州市广东工业大学外国语学院 邮编:510006

版权所有 All Rights Reserved