首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 科研工作 | 党群工作 | 团学天地 | 校友之窗 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>研究生信息>>正文

我院教师代表首次参加全国翻译专业学位研究生教育年会
2015-04-13 11:44   审核人:

2015412日,由全国翻译专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会翻译专业学位工作委员会主办的全国翻译专业学位研究生教育2015年年会在南京师范大学召开。本届年会是全国翻译专业学位研究生教育年会规模最大、参会人数最多的一次盛会。来自西班牙格拉纳达大学、香港城市大学、北京外国语大学、广东外语外贸大学等400余名的国内外高校教师聚集南京师范大学。广东工业大学MTI教育中心副主任陈映苹、秘书潘晓军参加了年会。

年会由广东外语外贸大学高级翻译学院院长平洪主持,南京师范大学校长胡敏强致欢迎辞,全国翻译专业学位教指委主任委员黄友义致开幕词,教育部学位管理与研究生教育司司长、国务院学位委员会办公室副主任李军做主旨发言。会议就MTI课程教学研究、翻译硕士专业教育与翻译专业资格(水平)证书衔接和MTI专业建设与人才培养分组开展讨论,来自全国众多院校的专家、学者就MTI专业结合自身院校的情况进行了交流。

年会上,教育部学位管理与研究生教育司司长、国务院学位委员会办公室副主任李军就进一步加强翻译硕士导师队伍建设、深化翻译硕士培养模式改革提出要求。翻译硕士专业学位教指委委员会副主任委员何其莘对翻译硕士专业学位培养目标、专业定义、专业内涵和基本要求进行了讲解,并就“关于开展2014年翻译硕士专业学位授权点专项评估”进行了说明。

年会分组论坛共设“课程教学研究”、“翻译专业资格证书衔接”、“专业建设与人才培养”等三个主题方向,来自全国206所翻译硕士专业培养院校的400多位教师围绕翻译硕士培养工作进行了多维度、多视角的探讨。广东工业大学外国语学院作为特邀代表第一次参会,参加了上述分组论坛。本次会议对我院MTI教育的师资建设、课程设置、实训基地、证书考试、质量控制等都具有重要的指导意义。

关闭窗口

广东省广州市广东工业大学外国语学院 邮编:510006

版权所有 All Rights Reserved