首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 科研工作 | 党群工作 | 团学天地 | 校友之窗 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>团学天地>>学工新闻>>正文

外国语学院毕业文化活动(五):我院举行2016届十佳毕业生颁奖仪式暨“青春正能量”座谈会
2016-07-05 13:39   审核人:

629日下午,我院在综合楼409会议室举行了2016届十佳毕业生颁奖仪式暨青春正能量座谈会。蒋澄生院长,刘伟书记,石义清副书记、英语系戴晖老师、日语系林青华老师、全体辅导员老师以及非毕业班的同学代表与优秀毕业生共聚一堂,在轻松、热烈、温馨、感恩的氛围中,追忆流年、畅想未来。


                                         
榜样加速度

暖场视频展示了优秀毕业生的主要事迹,揭示了荣誉背后的坚持与付出。在优秀毕业生中,共产党员占比60%多,充分展示了共产党员应具有的先锋风采。各位领导老师分别为“十佳毕业生”“学业达人”“实践达人”“创新达人”“创业达人”“文体达人”颁发荣誉证书并合影留念。

寄语话心声

颁奖过后,蒋澄生院长作了简要的讲话。除了表达对毕业生们的祝福和不舍之外,他对即将步入社会、走上工作岗位的毕业生们提出了几点建议:一是要坚持学习,大学的结束并不意味着学业的结束,而是一个新的学习开始,要从生活中学习,从社会实践中学习;二是要坚持诚信,诚信是人的立身之本,是在任何情况下都要坚定的信念;三是要懂得团结,要有团队合作精神,在工作中要尊重领导,和同事友好相处;四是要有担当,勇于并积极的承担自己的责任;五是追求卓越,要努力把事情做到极致,继续让优秀发光发亮。

刘伟书记也表达了她对毕业生们的依依不舍之情,为毕业生们送上了温暖寄语。她用一个“爱”字阐述了彼此之间的惜别之情,从一个老师,更似母亲的角度,通过引经据典,向毕业生们提出了两点要求:一是要做一个大格局的人,“士不可以不弘毅”,要志存高远,胸怀家国,具备基本的公民意识,切忌心胸狭隘;二是要做明白人,要牢记心中的信仰,懂得取舍有度,低配人生,坦然接受生活赋予的甜与苦,欣然为自己的人生买单。最后,刘伟书记嘱咐毕业生们要建家、成业,不忘初心,扎实走好每一步,坚持往前走,然后到达心中的地方。

十佳毕业生张丹妮给现场带了一个惊喜。她精心准备了一副书法作品送给学院以感谢学院和老师们的培育之恩。蒋院长和刘书记代表学院接受了这份宝贵心意。

走近你我他

老师以及优秀毕业生们耐心解答了非毕业班的同学代表关于学习方法、职业规划、就业定位、大学生活等方面的问题,并给出中肯的建议。石义清副书记最后感慨到,人要想活的鲜活自在不容易,关键在于我们能否在历练的过程中,把聪明变成一种智慧,在坚守和改变中,与周遭的人和事相处,去获得价值和幸福;也希望同学们能比别人多看到一点点,多做那么,就是这一点点,将会成就自己。

            风采展未来

十佳毕业生刘耕榕现场献歌《落叶归根》,旋律中、歌词间,表达出了对母校的眷恋和不舍之情;大一学生吴新新带来一支《仰望星空》,表达出了大家孜孜不倦追求理想的心声;大二学生文榕带来小提琴独奏《You raise me up》,把现场气氛推向高潮。

                                     祝福伴你行
   座谈会即将结束时,毕业生抽取祝福便签,大声念出了师弟师妹们写下的祝福,或许仅是短短几句话,或许风格迥异,但都记载了浓浓的爱与祝福。离别情绪愈演愈烈,现场的老师和毕业生们依依不舍话衷肠,动情处潸然泪下。


   

每一场活动本身都是无言的教育。在离校前,再给毕业生们一次祝福、一次感动、一次难忘的回忆;在离校前,再给毕业生一次机会,说出期冀、说出遗憾、说出不舍就像涓涓细水,浇灌在心田,或许有一天就会开出美丽的花。乘风破浪,唯有祝福!

















关闭窗口

广东省广州市广东工业大学外国语学院 邮编:510006

版权所有 All Rights Reserved