首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 科研工作 | 党群工作 | 团学天地 | 校友之窗 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>团学天地>>学工新闻>>正文

“中国梦•.深圳情”体验式教育活动考察团活动纪实(一)
2016-07-17 16:45   审核人:

  为进一步加强大学生社会主义核心价值体系教育和中华优秀传统文化教育,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力,我院组建以学生党员为主体的“中国梦·深圳情”体验式教育活动考察团,于7月12日在学工办王荟荃老师的带领下,奔赴深圳,开展调研考察。

                       (一)触摸城市变迁的脉搏

  当你陶醉在今日深圳的辉煌时,是否曾想到勤劳勇敢的先辈为这方热土洒下多少血汗?是否曾看见历史的车轮在这方热土上留下的斑斑轨迹?为了解深圳作为体制改革的“试验田”和对外开放的“窗口”的发展史,我们的首站来到了深圳市博物馆。

    在博物馆,我们主要参观了古代深圳展厅、近代深圳展厅、深圳改革开放史展厅。在古代展厅,队员们主要学习了解深圳7000多年的人类开发史和海洋经济发展史、1700多年的城市史、600多年的海防史、800多年的广府和300多年的客家移民史。在近代展厅,主要学习了深圳地区从九龙海战至深圳解放一百一十年间的政治、军事、经济、文化、社会、宗教、教育等方面的近代化演变。“反抗英国的殖民侵略”、“反清革命运动的发展”、“农工运动”等历史事件令人印象深刻。在改革开放史展厅,我们回顾了在实行改革开放后,深圳所创造的世界工业化、城市化、现代化的奇迹。深圳改革开放的历史,就是不断解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的历史。

   在前往深圳的列车途中以及参观的同时,队员们还通过问卷调查和采访的形式,了解深圳本地居民和外来务工人员对改革开放、中国梦、深圳城市幸福感等方面的了解程度和评价。在深圳博物馆,我们有幸采访到一名78岁的志愿者—陈勉,这位长者为人风趣,和蔼可亲,践行“来了就是深圳人,来了就当志愿者”的口号,4年如一日,坚持到馆服务。他向我们分享了他做志愿者的心得体会,他认为做志愿者就是在践行中国梦、践行社会主义核心价值观。

关闭窗口

广东省广州市广东工业大学外国语学院 邮编:510006

版权所有 All Rights Reserved