首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 科研工作 | 党群工作 | 团学天地 | 校友之窗 | English 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>团学天地>>学工新闻>>正文

第六期“先锋思想汇”热议长征精神
2016-11-18 16:35   审核人:

为纪念红军长征胜利80周年,弘扬伟大的长征精神,走好今天新的长征路,1110日,外国语学院第六期先锋思想汇以“心中有理想,脚下有力量”为主题举行了一次学习分享活动。此次活动由日语党支部承办。学院党委副书记石义清、学生党支部书记肖伟、王荟荃、王雅婷老师及各支部党员代表参加了活动。

活动的主持人、日语党支部学生党员何柏余、徐家汇就长征的背景、目的以及意义进行了讲解,肖伟老师进行了相关补充和梳理。石义清副书记要求大家理解为何说长征是宣言书、是宣传队、是播种机,并结合习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话,对长征是一次理想信念的伟大远征”、“长征是一次检验真理的伟大远征”、“长征是一次唤醒民众的伟大远征”、“长征是一次开创新局的伟大远征”进行了阐释。

为了感性地认识长征,各位同学分享了从书本、影视作品中所了解的感人长征故事。绝命后卫师、强渡大渡河、四渡赤水、金色的鱼钩等耳熟能详桥段把大家带入了那段战火纷飞的艰苦岁月。通过重温历史故事,领略革命先辈的可敬之处和信仰带来的力量,同学们纷纷表示面对前人用生命和鲜血为我们打造的家园和港湾,要珍惜今天来之不易的幸福生活,要传承共产党人的红色基因。

在帮助同学们理解长征的精神内涵时,石义清副书记带领大家学习了习近平总书记讲话中所归纳的五方面精神内涵,并引用苏一凡书记的观点,分析了理论认同与实践认同政治认同与利益认同价值认同与情感认同之间的关系,认为,同学们必须加强对党史的学习、必须加强理性的思考、必须加强实践的体验,才能理解中国共产党的目标与路径,做到价值、利益和情感的高度统一。

在讨论如何走好新的长征路时,与会者学习了习近平总书记讲话中所提出的“六个方面要求。与会同学认为每代人都有每代人的长征路,并结合自身实际,从学习、生活、理想等角度谈及了自身的设想和看法。石义清副书记则以参加延安党性教育专题培训班的感受为切入点,谈了自己的看法。她认为,在座的每一位学生还有一个身份,就是中国共产党员,我们还应该从党、党员这个角度去想想怎样走好长征路这一问题。对于一名党员、一个政党来说,要弄清楚初心到底是什么。延安精神,就是坚定正确的政治方向、就是坚持解放思想、实事求是的思想路线、就是以全心全意为人民服务为根本宗旨、就是自力更生、艰苦奋斗的创业精神,这一“初心”,无论在怎样的历史条件下,无论遇到怎样的艰难困苦,始终不曾改变、也不能改变。时至今日,四种考验、四种危险,落实党要管党从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫,延安精神、长征精神都是一脉相承的,至今依然没有过时,应该也必将成为实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的力量源泉,成为我们每一个中国人、以及“想成为更好的中国人”的共产党人的力量源泉。

通过此次学习分享会,与会党员认真学习了习近平总书记的讲话精神,对长征的认知从感性层面上升到了理性层面,更加明白了作为一名学生、一名学生党员肩负的责任和使命。

关闭窗口

广东省广州市广东工业大学外国语学院 邮编:510006

版权所有 All Rights Reserved