当前位置: 首页>>本科教育>>课程资源>>正文

高级综合英语资源共享课程-课程简介
2017-05-18 14:10   审核人:

课程负责人

王和玉,女,197412月生,博士,副教授,2003年开始在广东工业大学外语学院执教,主讲高级综合英语语言学专业导论、“英汉语言对比”四门课程,2003-20042004-20052015-2016年度分别获得广东工业大学教学优秀奖,2013-2014获得广东工业大学优秀毕业论文(指导教师)奖和优秀班主任奖,多次指导省级和校级大学生创业新项目,现阶段主要从事语言哲学、生成句法、英汉句法对比研究,先后赴澳大利亚昆士兰大学(University of Queensland)和美国马里兰大学(University of Maryland)访学参与国家社科项目零形素句法研究教育部人文社科项目现代汉语时间指称的句法研究,主持广东省哲社规划项目语态现象与动词及物性的最简句法阐释广东工业大学高教研究基金项目东西方文化课程群建设《外语教学与研究》、《当代语言学》、《现代外语》、《外语学刊》、《外国语文》、《西安外国语大学学报》等期刊发表多篇学术论文,专著《英汉中动结构的句法语义研究》于2016年由中国社会科学出版社出版。

课程简介

《高级综合英语》是英语专业高年级的主干课程,其教学目的在于培养学生听、说、读、写、译的高级能力,使之成为具备高级英语语言运用能力的通才,并为其进一步向语言学、文学、翻译及其它高层次研究方向的发展打好坚实基础。本课程一般在本科阶段开设在五至七学期,2010版培养方案中开设在五至六学期。课程结束时,学生应基本扫除听、说、读、写方面的语言障碍,能对各类作品的主题思想、篇章结构、写作风格、文体修辞等进行高层次的分析、鉴赏和评价,掌握各种文体的写作方法和自由表达思想理念的语言知识,并能对自己今后的专业发展做出准确的决策。

英语系自1993年成立以来,经历了从专科到本科、专本并行、再到完全本科的历程,目前已发展成为广东地区本科在校生人数较大的英语专业系,从2012年起按照“商务英语”和“英语(翻译方向和科技方向)”两个专业三个方向招收本科生。回顾既往,从最初依托公共基础课部到后来建立独立的外语系,最后与大英教学部和日语系合并为外国语学院,其间的努力是艰辛的,成绩也有目共睹。在与外国语学院一起成长的过程中,《高级综合英语》这门课也得到了长足的发展,取得了较大的进步。

课程特色

1.语言知识教学和学习策略教学有机融合

根据高级英语课程的语言学习技能要强、背景文化知识要广、与专业内其它课程联系要紧等特点,在增加学生词汇量、语法知识的基础上,注重培养学生运用恰当的学习策略学习语言知识,提高学生语言的自学能力和研究能力,鼓励学生不断地在探索的过程中积极主动地学习语言知识。

2.用语篇分析理论指导高级英语教学

以语篇修辞的讲解和翻译为主,讲练结合、精讲多练,培养学生整体把握语篇、进行多种文体的语篇欣赏直至掌握文学作品欣赏的能力,并指导学生进行多种文体的语篇写作,提高学生的修辞鉴赏和运用能力从而养成英语思维习惯、提高其书面表达能力。通过语篇鉴赏和写作训练,引导学生进行汉英语言文化对比,提高其综合文化素质和思辨能力,培养学生的创新意识。

3.教语言、教文化、教思辨、教情感有机统一

高级英语课程不仅承担继续提升学生英语综合水平的任务,而且还要通过语言教学传播英语文化知识,培养学生思辨能力,陶冶学生情感。从某种意义上,高级综合英语课程在功能上接近我国中学的语文课,将语言知识传授、语言能力培养、英语文化渗透、思辨能力训练和情感启发修正有机融合。

4.开发学习资源,建构课外学习系列平台

在教学中积极利用学校网络、图书馆、阅览室、自主学习中心、语音室、多媒体教室等资源,构建课外学习系列平台,引导学生结合自身特点自主学习;建立网络沟通渠道,随时进行教师网上答疑;加强阅览室专业资料投入,强化管理,建立阅读效果检查机制;定期举办教授/博士系列讲座,集体备课,避免教师单独授课的局限性;建立课程管理细则和评价体系,每学期末对教师教学进行有效评价。

课程建设:

教学队伍