首页|学院概况|师资队伍|本科教育|研究生教育|科研工作|党群工作|团学天地|海外留学|校友之窗|人才招聘|相关下载|English
请输入搜索信息:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院赴杭州高校开展学习调研活动
2022-08-26 15:43  

为了进一步贯彻落实学校“1+2+3”攀撑计划学科提升工程,812日至13日,外国语学院院长蔡荣寿、党委书记刘伟、副院长李道全、院长助理陆志军和外语系副主任张莹一行五人冒着酷暑高温,前往杭州电子科技大学外国语学院和浙江传媒学院国际文化传播学院进行了学习调研。

杭州电子科技大学外国语学院院长郭继东、党委书记吴一桥、副院长刘琦、英语系主任姜龙和副主任黄巍与我院调研团队进行了深入交流,涉及到专业招生、专业设置、人才培养模式、毕业生就业工作等方面。杭电外院的小语种专业、招生水平、英语专业四八级较高通过率以及较高考研升学率令人印象深刻,而且能够用中国传统书法把习近平总书记关于教育的真知灼句陈列于办公场所,非常值得借鉴。

浙江传媒学院国际文化传播学院院长戴运财、副院长包晓峰、英语系主任赖辉和资深外教Alan Duan四位热情接待了我院调研团队,向我院一行介绍了专业课程设置、教学计划情况以及人才培养思路。该院的英语(媒体翻译和传播学方向)、双语播音与主持等专业方向与我院新设立的翻译创新班有较高的契合度,比如在人才培养方面上,双方都着力把学生培养成具有扎实双语能力和翻译功底的融合型国际文化传播人才;双方都着力培养指导学生参加演讲、翻译等多种外语学科竞赛。该院深厚的传播学基础和出色的双语播音与主持艺术为我院翻译创新班的发展提供了可兹参考的专业发展理念和经验。

在学习调研过程中,蔡荣寿院长对兄弟院校在酷暑假期的热情接待表达了真挚感谢,介绍了我院专业设置和人才培养的发展现状,并围绕调研提纲进行深入交流。刘伟书记表示,两所兄弟院校关于学科建设、专业建设和人才培养的特色亮点及先进经验值得我院学习借鉴,为我院发展建设提供了新思路、拓宽了新视野。

通过杭州之行,学习调研组收获丰硕、感悟良多、思考深刻。此次学习调研是我院在学校“1+2+3”攀撑计划建设背景下,落实学科提升工程专项建设任务的一次举措,有助于我院进一步凝练学科特色,推进教学改革,提升学科建设水平,提高人才培养质量。


 

关闭窗口

广东省广州市广东工业大学外国语学院 邮编:510006

版权所有 All Rights Reserved  粤ICP备05008833号