首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 科研工作 | 党群工作 | 团学天地 | 海外留学 | 校友之窗 | English 
请输入搜索信息:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

外国语学院接收转专业学生工作方案
2021-04-07 11:29  

为规范我院接收其他学院转专业学生的工作,维护我院学生的公平环境,更好地满足学生个性发展需要,我院拟在遵守学校各项转专业规定的基础上,根据外国语学院专业特点和学科设置,成立转专业工作领导小组和转专业考核小组,开展相关工作。

 

一、总体原则

1、公正、公平、公开;

2、统一参加专业笔试与面试,择优录取。

 

二、领导小组

组长:蔡荣寿

副组长:刘伟

成员:何婧云、刘亚龙、李道全、吴春燕、张守祥

 

三、考核小组

组长:蔡荣寿

组员:刘亚龙、王和玉、刘珏、刘聪

 

四、接收计划与考核内容

专业

名称

接收

人数

笔试要点

60%

面试要点(40%

加试

备注

外国语言文学类

7

英语阅读、写作、语法、词汇、文化知识和综合运用。

听说能力和口头交际能力,英语表达的准确性、得体性和流利程度;英美文化知识。

英、汉互译(笔试或口试)

外国语言文学类包含英语、翻译、商务英语三个专业,不指定专业,由学院统筹安排

日语

1

听说能力和口头交际能力,英语表达的准确性、得体性和流利程度;日本文化知识。

英、汉互译(笔试或口试)

鉴于以往转入日语专业的学生为日语零起点,转入后将从大一开始学习。

日语阅读、写作、语法、词汇、文化知识和综合运用。

听说能力和口头交际能力,日语表达的准确性、得体性和流利程度;日本文化知识。

日、汉互译(笔试或口试)

申请转入日语专业后与大二学生一起学习的学生需选择此板块测试内容。

五、转入条件

1、遵守学校转专业的有关规定;

2、申请者对外语专业有浓厚兴趣,且有较好的外语语言基础(发音正确,语调恰当),转专业后更能发挥其学业长处;

3、学生申请,经转出、转入专业所在学院教学副院长签署意见,报学院审核备案;鉴于外语专业的学生前两年侧重专业基础课学习与语言技能训练的特殊性,一般只接受一年级学生申请;

4、考核分值分布比例:笔试(60%+面试(40%=100%

5、笔试和面试成绩需同时达到良好以上;若当年度申请人数超过学院接收计划,则按考试综合成绩排队,从高到低录取。成绩相同者,加试后再排名次;

6、笔试为英语/日语综合水平测试,难度大致相当于英语/日语专业学生修完两个学期后应该达到的语言(测试内容见上表)。申请者要能准确听懂考官问题,口语较流利。外国语言文学类和日语专业面试内容主要测试基础语言知识,增加英美/日本文化知识问题3-5个,以考察申请者的基本功、知识视野及综合素质;

7、我院不接收从外校转入本校就读的学生。学生申请时需注明转入专业为外国语言文学类或日语专业,且申请表须经家长签字同意,请学生慎重对待。

 

六、 时间安排

笔试/口试时间:20215月中上旬,笔试/口试同一天进行,具体时间以学校安排为准。


外国语学院

 2021318

 

关闭窗口

广东省广州市广东工业大学外国语学院 邮编:510006

版权所有 All Rights Reserved  粤ICP备05008833号