外国语学院召开春季学期教职工全体大会

信息来源: 发布日期:2023-04-19

418日下午,外国语学院在大学城校区教学一号楼205-1学术报告厅召开全体教工大会。会议由学院党委书记刘伟主持,学院领导班子和全体教职工参会。

潘震院长从本科教育、学位点建设、科研工作、人才培养四个方面阐述了学院未来发展的构想和规划,一是理清大学外语教学和专业外语教学的工作思路,强调三进工作、课程思政工作、课程团队建设和一流课程建设的重要性二是阐释了区域国别研究与外语学科的密切关系提出将区域国别学研究作为学院学位点建设新的突破口三是指出学院将推进组建文学研究、语言学研究、翻译学研究三个科研团队,建设全球治理与区域国别研究院,提高学院的国际化办学水平提高学院彰显度四是鼓励青年教师积极加入学院的科研团队中国工信部系列援外项目学科竞赛和实习基地等方面找准发力点,为高水平创新型大学建设贡献力量。

吴少跃副院长针对新的年度考核教师工作量计分办法进行说明与解读。陆志军副院长布置学科竞赛和研究生教育工作,提出学院将加快制定学科竞赛奖励方案,做到以赛促学,以赛促教,以赛促改,以赛促研。李道全副院长布置本科教学工作,指出要扎实推进“三进”工作,以党的二十大精神 “三进”作为教改课题立项的主题主线,推进大学英语教材的课程资源更新。

在推进中国式现代化建设中,需要大批外语人才讲好中国故事,传播好中国声音,深入推进中外交流。本次会议厘清了学院发展思路,振奋了全体教职工人心,学院全体教工认识到在推动学校“攀撑”计划顺利实施,推动广东地方高质量发展过程中,外语学院大有可为,大有作为。

会后,外国语学院召开了广东工业大学第七届“双代会”外国语学院代表选举大会和外国语学院工会委员会委员选举大会,会议由张建岗副书记主持,选举出外国语学院出席学校第七届“双代会”代表和学院新一届工会委员会委员。