聚焦发展 共话成长——外国语学院召开青年教师座谈会

信息来源: 发布日期:2023-04-19

为加强学院人才队伍建设,充分了解青年教师心声,激励青年教师不断进取,专研业务,外国语学院于4月18日下午在教1-203-4会议室召开了青年教师座谈会,学院院长潘震教授和二十余名青年教师参加会议。

潘震院长肯定了青年教师这支人才队伍的重要性,指出青年教师是学院发展的生力军,决定着学院的发展和未来,是学院可持续发展的核心力量。他详细阐述了学院未来发展的构想和规划,指出学院将推进组建文学研究、语言学研究、翻译学研究三个科研团队,建设全球治理与区域国别研究院。他着重从历史渊源、深刻内涵、与外语学科的密切关系、学科建设前景等方面展开介绍区域国别学研究,为青年教师如何开展区域国别学研究提供了思路方法。他对青年教师们提出期望:一是要树立职业目标,牢记为党育人、为国育才使命,全面落实立德树人根本任务;二是要拒绝躺平,撸起袖子加油干,勤于学习、刻苦钻研,不断提升教学技能和科研水平;三是利用好学院的平台和资源,积极加入学院的科研团队,主动参与一流课程申报、重大课题研究,形成科研合力;四是关心支持学院发展,积极建言献策,为学院的高质量发展贡献力量。

青年教师围绕自身在教学、科研、职业发展中存在的困难进行座谈交流,同时对学院的学科建设、系部设置、传帮带机制、科研成果认定、职称评审、网站建设等方面提出意见建议。潘震院长认真倾听青年教师们的发言,结合亲身经历,与大家进行了深入的讨论与交流,现场气氛轻松而热烈。

通过座谈交流,青年教师纷纷表示对学院未来的发展有了更深入的了解,也更有信心。此次座谈会为青年教师搭建了交流平台,体现了学院对青年教师成长的高度重视,使青年教师进一步明确了努力方向,对青年教师的成长起到了很好的引领作用。