外国语学院翻译创新班2022级新生见面会顺利举行

信息来源: 发布日期:2022-12-03

1124日下午,外国语学院翻译创新班2022级新生见面会在教一203-5会议室举行。外国语学院蔡荣寿院长、班主任陆志军老师、辅导员曾美怡老师、助班曾俏君同学、外国语学院教师代表潘桂林、刘文军和谢帆三位老师以及通识教育中心韩亚楠老师出席并发言。

首先,陆老师简介了翻译创新班的招生概况、发展方向、班级使命、专业特色等情况,介绍了翻译创新班的培养方案、课程设置和“采、编、播、译”核心能力的培养目标。

然后,蔡院长指出,翻译创新班的“创新”体现在“语言+传播+艺术”培养特色,通过创新摆脱外语专业的同质化现状,增强外语专业的生命力和竞争力。蔡院长还强调,跨学科办学让翻译专业与传播、艺术等学科相互融合、各取所长,开设与传播、艺术的相关课程,以培养能力强、气质佳、视野广的融合型外语人才。曾美怡老师肯定了学院对翻译创新班的重视,强调翻译创新班在整个年级乃至整个学院所起的模范标杆作用。

接着,潘桂林老师讲解了口译课程的形式和特点,强调学生的口头表现力对口译能力的提升具有相辅相成的作用,提出口译课程考验的是学生的综合语言能力。刘文军老师简介了机辅翻译和新闻翻译课程,强调了学科竞赛的重要性,鼓励同学们在校期间多参赛,这有助于能力提升和升学就业。谢帆老师作为翻译创新班的综合英语课程老师,肯定了翻译创新班同学们的课堂表现,表示将帮助同学们全方面提高专业基础能力。韩老师认为翻译创新班的学生不仅要注重自身专业技能的提高,而且要注重礼仪、形象和气质的培养,强调《播音主持创作基础》课程能够培养学生的口头表现力以及落落大方的气质。

最后,曾同学从高年级学生角度对同学们提出了一些学业和生活上的建议。班长苏绮珊、副班长汤维一、团支书梅嘉梦和学习委员伍洛瑶分别对过去三个月的班级事务和学业表现做了简单总结,并从班委的角度对班风学风建设提出了目标和期望。学生代表林颖、姚柱良同学从学生的角度肯定了班级良好的学习氛围和融洽的班级氛围。

本次班会进一步明确了翻译创新班的创办目的和培养方向,同学们通过这次与老师近距离接触的机会,明确了未来的努力方向。相信在学院领导、班主任和任课老师的引领下,翻译创新班全体同学能够携手踔厉奋发,开启四年逐梦之旅,学途璀璨不负韶华。