我院2021年度国家社科基金申报专家指导会之三

信息来源: 发布日期:2021-01-18

2021116日上午9点,在外国语学院学术研讨室,我院举行了2021年度国家社科基金申报专家指导会之三——语言学与外国文学专场。主讲人为广东外语外贸大学韩景泉教授。

韩景泉教授,广东外语外贸大学云山杰出学者,二级教授,博士生导师。教育部学位与研究生教育发展中心评审专家,全国外国语言文学学科评估专家,教育部人文社会科学研究项目评审专家以及国家社科基金项目通讯评审专家,《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》等权威学术期刊审稿人。已发表研究论文六十多篇,主持和参与过省部级、国家级以及国际合作科研项目十多个,现有在研国家社科基金重点项目一个。曾荣获中国英汉语比较研究会首届“英华学术奖”奖,省部级优秀科研成果奖及优秀教学成果奖。

韩教授提前对我院8名申报教师的申报书进行认真阅读,在会上一一指出了问题所在。韩教授结合今年新版的申报书要求,从题目是否新颖严密、问题意识是否凸显、结构是否合理清晰、以及前期研究成果是否足以支撑选题等方面进行了论证与分析,向每位老师提出了非常专业的建议。

之后,韩教授根据自己申报国家社科基金项目的经验,介绍了国家社科的申报技巧和注意事项。此外,韩教授还从评审专家的角度对申报书审阅过程、专家关注的要点以及申报书的写作技巧与排版技巧等方面做了详细介绍。

最后,韩教授对参会教师在国家社科基金项目申报方面的疑问进行了耐心解答。

会议进行了三个多小时,与会教师都感觉获益匪浅。韩教授也祝愿我院在今年的国家社科基金项目申报中能够再接再厉,再创新高。