外语名家讲坛第二十九讲

信息来源: 发布日期:2021-01-11

202118日上午10点,在外国语学院小会议室,我院举行了外语名家讲坛第二十九讲暨2021年度国家社科基金申报专家指导会之二——语言学与翻译学专场。主讲人为中山大学王东风教授,讲座的题目是“语言学、翻译学研究与科研课题申报”。

王东风教授,博士,中山大学外国语学院教授、博导,翻译研究中心主任,曾任中山大学外国语学院院长。中国英汉语比较研究会副会长、全国MTI教指委委员/副秘书长、全国大学外语教指委委员、中国翻译协会理事及翻译理论与教学委员会副主任、中国比较文学会翻译研究会副会长、中外语言文化比较学会翻译文化研究会副会长。国内外发表论文100余篇。出版各类著作18部。主持过两次国社基金项目,现正主持一项教育部重大课题攻关项目。获省社科二等奖两次、三等奖一次、宋琪翻译研究纪念奖两次。

王教授首先根据自己申报以及中山大学外国语学院近年来申报并立项国家社科基金项目的经验,介绍了国家社科的申报技巧和注意事项。之后对我院四名提前提交申报书的教师进行了详细的指点与建议。王教授从评审专辑的立场对拟题是否新颖严密、问题意识是否凸显、结构是否合理清晰、以及前期研究是否足以支撑选题等方面行了论证与分析。

最后,王教授对其他申报教师提的问题也耐心地进行了解答。与会教师与研究生都感觉讲座干货满满,受益匪浅!王教授也祝愿我院在今年的国家社科基金项目申报中能够再接再厉,再创新高。

英语系、日语系和大学英语部相关老师以及部分研究生参加了讲座!