我校成功举办全国高校外语教学大赛广东赛区决赛

信息来源: 发布日期:2019-06-17

2019年6月16日,“广东省本科院校外语教学大赛暨第十届‘外教社杯’全国高校外语教学大赛广东赛区决赛”在广东工业大学圆满落下帷幕。本届大赛由广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会、上海外语教育出版社主办,广东工业大学承办。广东工业大学副校长章云教授,广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会主任委员、广东外语外贸大学副校长、本次大赛总监督刘建达教授,本次大赛和全国大赛的主办方上海外语教育出版社黄卫副社长出席了本次会议。中山大学、华南理工大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、深圳大学等高校的18位评委、参赛选手、带队老师、观摩老师、工作人员以及广东电视台新闻频道和南方卫视的媒体朋友参加了本次活动。

第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(大学英语组)广东赛区合照

预赛在各个高校举行。经过预赛后,广东赛区来自45所本科院校的共61位大学英语教师参加了综合课组和(视)听说课组的复赛。复赛后,选出21名选手进入决赛。决赛也设综合课和(视)听说课两个组别,由说课和回答评委提问两部分组成。经过精彩激烈的角逐,岭南师范学院范园老师获综合课组特等奖,深圳技术大学李超老师获(视)听说课组特等奖。两位特等奖选手将代表广东省参加今年11月在上海举办的全国总决赛。我校外国语学院杨小京获(视)听说课组一等奖。李玉坤和刘思雯老师分获综合课组一等奖及二等奖。

综合课组颁奖照片

(视)听说课组颁奖照片

我校教师获佳绩

比赛结束后,颁奖典礼在我校中心报告厅举行。广东工业大学章云副校长向教指委、外教社、评委和专家、组织竞赛的教师和同学、兄弟院校致以感谢,并对取得优秀成绩的教师表示祝贺,认为青年教师是学校的未来,希望大赛成果能转化到英语教学中去,让广大学生受益。

章云教授讲话

广东外语外贸大学刘建达副校长认可了大赛对教学的促进提高作用,认为要以本为本,立足于本科教育,并希望教师的教学水平能锦上添花,跳出框框,思索课堂的翻转和创新。

刘建达教授讲话

上海外语教育出版社黄卫副社长代表大赛全国组委会和主办方做了总结发言。他充分肯定广东工业大学的组织工作和选手的出色表现,感谢10年来为大赛做出贡献的所有人和单位,同时回溯了“外教社杯”大赛历史,并立足广东本地特色,展望国际化。

黄卫副社长讲话

“外教社杯”全国高校外语教学大赛自 2010 年首创,为展现当前我国外语教师教学水平提供了严谨、创新的赛制和公正、权威的舞台,“外教社杯”全国高校外语教学大赛也因为它的影响力和创新性成为我国外语教育界的一项标杆性赛事,展现了我国高校外语教师教学的最高水平。本次大赛对于推动我省适应高等教育发展新形势,外语师资建设,促进教师发展,深化教学改革,探索建设广东外语教学特色体系具有深远意义;本次大赛同时也助力了我校高水平本科教育、“金课”精品的打造、大学外语教学改革的深化,给参赛选手和广大教师提供了提升技艺,实践交流,拓展视野的宽阔平台。(文/潘晓军  图/徐子轩、邹其诚)

第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛广东赛区决赛获奖名单

综合课组