“翻转课堂”教学模式大讨论——记外国语学院《大学英语》东风路校区任课教师教改会

信息来源: 发布日期:2019-06-13

为了培养综合型、创新型、创造型的高校人才,改变大学英语教学单一化、程式化的教学模式,加强课堂上师生间的有效互动,从而提高学生的学习获得感,我院在东风路校区讲授《大学英语》的教师于2019年5月30号下午在教学一号楼203-5室召开东风路校区教改会,研究部署下一学期的教学改革任务。本次教改会由刘亚龙副院长主持,东风路校区的授课老师参加了会议。

与会教师就如何建构英语“翻转”课堂模式,展开广泛、深入地讨论。大家一致认同应该互换目前教学中的“师生”角色,对“课堂时间”的使用必须进行重新规划,进而实现对传统教学模式的革新。在今后的翻转课堂中,信息技术和活动学习将为学习者构建出个性化协作式的学习环境,有助于形成新型的学习文化。经过长达两个小时的讨论,老师们就“翻转课堂”设计的一些问题达成了初步共识。首先,翻转课堂教学模式主要由课前学习和课堂学习两部分组成。在课前学习的设计上,教师需要设计能让学生积极参与的课堂活动;配合活动任务,布置针对性的在线练习,自测学习效果,以加强课程内容的巩固。其次,分组合作学习是主要的学习组织形式。任课老师编制指导性文件给与指导,组织小组合作学习,让每位小组成员都能发挥作用。这样既为学生自主探索学习、解决问题提供创新的空间,又提出了一些学习、工作的规律性要求。最后,在翻转课堂教学模式中需要建立更科学、更有效的平时成绩考核体系来提高学生自主学习能力。

这次会议主题聚焦东风路校区英语教学改革,老师们结合自己的研究方向和兴趣,围绕翻转课堂的教学模式展开激烈讨论,纷纷为教改献计献策。刘亚龙副院长充分肯定了老师们提出的意见和建议,并指出在今后的教改过程中虽然会遇到各种各样的问题,但只要我们保持高度的责任心和进取心,坦诚地沟通交流,就一定能为建立标准化、信息化和品质化的课堂教学模式做出我们应有的贡献。(文:帅文芳 图:吴琦)