薪火相传 接续奋斗——我院开展“读懂中国”系列走访活动

信息来源: 发布日期:2019-05-10

根据《教育部关工委关于全面开展“读懂中国”活动的通知》文件精神和学校《关于全面开展“读懂中国”活动的通知》要求,我院积极组织开展“读懂中国”系列走访活动。

为了丰富青年学生思想政治教育形式和内容,有针对性地开展教育活动,我院按类别、分层次、分主题进行了三个不同主题的学习走访活动。学院学生拟发展对象走访老一辈优秀党员黎鑫教授,聆听“共产党员的初心和信仰”,现场学习一堂生动党课;学院团委学生会骨干走访学院老领导杨济川书记,围绕“新时代青年学生干部的使命和担当”主题开展访谈;学院新生代表走访万大如教授,围绕“如何有效开展英语语言学习”主题拜师请教。

4月27日下午,学院2018级辅导员温展明带领学生代表前往五山校区走访学院外语系第一任系主任万大如教授。万教授回顾了外国语学院建立的历史沿革,分享了自己在学生时代的刻苦学习故事、教学生涯中感人的师生故事,特别强调了关于英语学习的方法,她说到,“学英语一定要打牢基础,练好发音、书写等基本功,力求说出来的英语‘倍儿棒’、地道。还要学好汉语特别是古汉语,多读论语等富有内涵韵味的经典。”

4月30日下午,学院团委书记肖伟带领团委学生会学生骨干代表前往东风路校区走访学院原党委书记杨济川同志,听他讲述在我校工作的点滴,学习他的奋斗历程和感人事迹。杨书记带领同学们认真学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,勉励同学们乘着青春年华努力奋斗、刻苦学习,勇担社会责任,响应国家号召,为祖国建功立业,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。

5月5日下午,学院党委副书记何婧云带领学院2017级学生入党发展对象代表前往东风路校区走访优秀党员黎鑫教授,向老一辈优秀共产党员学习“初心”与“信仰”。年近97岁高龄的老教授从他所理解的初心谈起,结合自己从12岁受到爱国主义启蒙教育以来直至求学期间参与抗战救国运动的亲身经历,阐释了党的引领和教育对他一生思想和人生道路选择上的深远影响。叮嘱学生青年要把马克思主义原理弄懂吃透,同时要德智体美劳全面发展。

通过向学院“老党员、老领导、老教师”楷模交流学习,同学们各有所得,受益匪浅,纷纷表示将不忘初心、牢记使命,珍惜光阴,努力奋斗,做新时代新青年,为祖国的建设和发展奉献自己的青春和力量。