我院党委书记、院长讲授第一堂思政课

信息来源: 发布日期:2019-04-26

为了贯彻落实《关于做好各学院党组织书记、院长讲授第一堂思想政治理论课的通知》要求,落实立德树人根本任务,强化青年学生政治思想引领,4月18日,我院党委书记、院长分别对本科生党员、全体研究生、2017级本科生讲授了思想政治理论课。

学院党委书记刘伟在教学一号楼205报告厅讲授了《隐蔽战场的硝烟——国家安全教育专题讲座》,她以习近平总书记的“三个以一贯之”开篇,回顾了中美关系的历史进展,解读了美国对我国曾采用的“三步走“、“十条诫令”等政策,并通过“美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆事件”、“中美南海撞击事件”、“中美贸易战”等事件回顾了和平岁月中美关系的爆点和燃点。接着,她结合近年校园内外发生的国家安全事件,说明历史在远去,挑战却从未停止,岁月静好是因为有人在替我们负重前行。她告诫党员们,要增强忧患意识,防范风险挑战,维护国家安全,共筑钢铁长城。

学院院长蔡荣寿在1号大课室讲授了主题为《高等教育改革发展趋势》的讲座,他从“认识和遵循高等教育规律”、“与世界高等教育同频共振”和“我国高等教育发展改革的奋进之笔”三个方面展开,结合新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,详细地介绍了目前高等教育改革的发展趋势,深入解读了加快推进新文科建设的相关政策和发展趋势。他鼓励同学们在本科期间要重视专业学习,不断提高自己,努力成为“一精多会”、“一专多能”的国际化复合型外语人才。

本次书记、院长思政课的开展,提升了同学们的国家安全意识,让同学们充分了解我国高等教育发展的现状与方向,明白了肩上的责任,找到新的立足点。同学们纷纷表示将认真学习,努力奋斗,争取成为有家国情怀、能明辨是非的优秀大学生,日后为国家建设和社会发展贡献出一份自己的力量。