中流激荡 砥砺前行

信息来源: 发布日期:2018-11-19

大学英语教学改革试验中期会议侧记

2018年11月16日(星期五)下午,我院大学英语教改试验组的教师在刘亚龙副院长的主持下举行了中期研讨会,学院院长蒋澄生和国际教育学院院长陈晓茹两位教授也莅临会议指导。此次会议是在大学英语教学改革试验进行到中期而召开的一次会议,目的在于汇报实行教改试验以来的教学开展情况,分享有益经验,发现、分析问题,进一步优化本次教改的实施方法和措施,在摸索中总砥砺前行!

会议一开始,刘亚龙副院长根据教育部关于加强公外教改会议的精神和培养国际化复合型人才的要求,强调了教改的必要性,介绍了工程+英语、英语专业复合型人才、英语+工程三种人才培养方案。然后他提出本次会议的三个主要议题:1.有关教师分享参加在南京召开的ESP教学研讨会的收获;2.近期教改施行情况汇报与经验分享;3.探讨大学英语教改的有效路径。

首先,四位参加南京ESP教研会的老师分享了他们获取的有益经验。黄慧瑶老师就如何教的问题,分享了蔡基刚教授的观点:ESP的教学目的是培养学生用英语去表达内容的能力,而非用英语去学习专业知识的能力。黄诞平老师分享了三个方面的信息,一是ESP与EGP教学的差异以及如重庆大学等一些大学ESP教学的经验;二是需求调查,大学英语教改如何满足学生需求、社会需求?她分享了一些大学根据到公司、企业实地调查观摩的情况而成功实施教改的经验;三是大学英语教改如何与专业老师紧密合作的问题以及有些大学的实施办法。李道全老师就教材设计与开发问题分享了参会经验。他介绍了国外学者关于如何通过软件检测教材难易度的方法和课程考核方法,并再次提到大学英语教改如何与专业教师融合的问题。潘晓军老师介绍了东南大学大英教改的具体实施办法,她据此对我们的大英教改提出了自己的看法建议。

接下来是国际教育学院分享大学英语教改的成功经验。陈晓茹院长首先介绍了国际教育学院的大英教改施行情况,李玉坤老师接着分享了国际教育学院大英教改成果——学生英语语言输出视频展示,并借此说明学生具有很大的可塑性和潜力,以及把培养学生用英语表达内容确立为教学目标的合理性和可行性。

在进入会议第二、三两个议题阶段,老师们踊跃发言,思想的火花不胜枚举。有的老师提出大一学生课程设置、学科专业之间协调配合的问题,指出学生学习兴趣高、很想学,但他们尚未改变中学的学习习惯和方法,而课程又很多,大英教学中老师布置的学习任务学生往往没有时间完成,因为其他课程也有很多学习任务。有的老师指出确保教学目标与学生、社会实际需求相一致的必要性,以真正做到学以致用。有的老师根据教改情况和校友的反馈,指出要注重培养学生的学习能力、专业认同感,做好职业规划。有的老师针对教改中的具体问题,如英语重音规则的学习,提出了切实可行的解决方案……。

最后,两位院长进行总结性发言。两位院长都肯定了教师们的艰苦努力,鼓励教师们多出去参加相关学术会议,了解最新动向。陈晓茹院长建议学校多开展教师培训,助力老师们提升业务能力。蒋澄生院长指出ESP是大势所趋,大家必须按照学校的要求,尽力取得本次教改的成功,并提交相关反馈意见;他建议我们要有侧重,结合GLAD平台的运用,根据我校的情况建立可行的教改体系来提高我们的教学;同时,他鼓励我们积极思考、探索如何在改革的困惑期、在有限的教学时间里确保教学目标的实现。最后,他肯定本次会议卓有成效,鼓励老师们积极探索,为下学期的教改施行做预案。(文/刘文军;图/刘思雯)