外国语学院开展班主任谈心谈话与危机识别技巧专题培训

信息来源: 发布日期:2023-06-02

为切实推进学院心理健康教育工作,提升学院班主任、辅导员队伍的专业化水平和开展心理健康教育工作的能力,促进学生的身心健康,构建和谐校园,学院于5月31日下午在教学一号楼205-1开展班主任谈心谈话与危机识别技巧专题培训,培训由心理健康教育中心陈音老师主讲,学院党委副书记张建岗、副院长陆志军、各年级班主任及辅导员参与本次培训。

张建岗书记首先向班主任传达了近期的学生工作重点。一是要抓好毕业生就业工作,及时给予专业方面的指导;二是加强学生安全教育,提醒学生提高反诈骗意识;三是关注学生心理健康,发现问题的苗头要及时报告并予以配合帮助。

陈音老师从 “谈心谈话技巧”与“危机识别技巧”两个方面,结合自己多年的高校心理咨询工作经验与多项实际工作案例中遇到的情况,生动有趣、深入浅出地为大家讲解了班主任在心理工作中应有的意识和沟通谈话技巧,针对学生可能出现的各种心理问题进行了详细的分析,并提出具体有效的解决方法。

此次培训内容丰富、干货满满,对于班主任在日常心理工作中拓宽思路、优化方法、提升能力上具有很强的指导性和可操作性。学院历来重视思想教育与心理健康工作,接下来将继续组织队伍加强对心理健康教育知识的学习,做好学生心理危机预防和干预工作,守护外院学子健康成长。