外国语学院召开新学期班主任工作会议

信息来源: 发布日期:2023-09-06

为落实立德树人根本任务,做好新学期工作,强化班主任队伍建设,凝聚班主任工作力量,搭建班主任相互交流学习平台,外国语学院于91日下午,在教1-203-5举行新学期班主任工作会议。学院党委书记刘伟、副院长吴少跃、陆志军,各年级班主任和全体辅导员参会,会议由学院党委副书记张建岗主持。

刘伟书记传达了学校发展战略研讨会精神,强调班主任对学生成长成才的重要性,并代表学院对一年来各位班主任的辛勤付出表示感谢。她引用特鲁多医生的格言“偶尔治愈,常常帮助,总是安慰”鼓励在座老师,希望班主任要常怀仁爱之心,高度重视学生教育管理工作,用心用情关心学生,走进课堂、走进宿舍、走近学生,深入学生的日常生活,了解学生所需所求,坚持立德树人、发挥好班主任育人关键作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

郑晓利和任朝旺两位老师结合自身在班级管理的生动案例,围绕班主任工作的本质、要领与角色担当等进行了经验分享交流,他们表示班主任工作是一个良心工程,要扎实做好班主任常规工作、创新开展班级特色活动,规定动作做到位、自选动作做出彩,做好学生成长成才的人生导师和知心朋友。学院心理指导老师黄祺锐做心理工作分享,为大家讲解了班主任在心理工作中应有的意识和沟通谈话技巧,针对学生可能出现的各种心理问题进行了详细的分析,并提出解决方法。党委副书记张建岗表示,班主任是我院学生工作队伍、学生德育工作的重要力量,他从班主任工作的激励举措、工作职责、重点内容和新学期工作要点等方面进行讲解,对新学期班主任工作进行了部署。

本次会议进一步明晰了班主任的工作要求和职责,为新学期班主任工作开展提供了工作思路,为我院顺利高效落实好迎新工作安排和各年级的班级管理奠定了坚实基础。