“领航学习论坛”之“大使进校园” 暨庆祝学校本科办学65周年系列讲座第一讲成功举行

信息来源: 发布日期:2023-09-15

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会党的二十大精神,迎接学校本科办学65周年,营造“学术校庆、人文校庆”的浓厚氛围,2023年9月14日,我校邀请中华人民共和国前驻贝宁共和国特命全权大使刁鸣生在大学城校区学生文化活动中心举办“领航学习讲坛”之“大使进校园”讲座。本次讲座由学校党委学生工作部主办、外国语学院承办。学校党委副书记陈卓武,学生工作部和外国语学院主要负责人及500余名师生参加本次讲座。

讲座开始前,学校党委书记胡钦太会见刁鸣生大使。胡钦太书记对刁鸣生大使表示热烈欢迎,向大使介绍了我校本科办学65年来“扩规模”“拓空间”“上水平”“攀高峰”四个跨越式发展的发展历程,重点谈到了我校凝心聚力,狠抓落实,高质量推进“1+2+3”攀撑计划学科提升工程,加快建设高水平创新型大学,为服务粤港澳大湾区建设国家战略培养高水平创新创业人才,为建设教育强国贡献广工力量。

刁鸣生大使高度肯定学校多年来的办学质量与建设成果,并表示高校在中外人文交流中发挥着独特的重要作用,在全面深化对外开放的新形势下,高校应进一步承担好自身职责和使命,要勇于探索,打造创新性复合型人才培育高地,为增进中外人文交流作出积极贡献。

随后,刁鸣生大使以“国际交往中的中国智慧”为主题,为我校500余名新生带来了一场别开生面的讲座。作为资深的外交官,刁鸣生大使有丰富的外交实践经验,他从自身丰富的外交经历出发,为大家介绍了我国外交的特色特点以及多年奋斗在对外工作一线亲历的外交故事。刁鸣生大使从中国现代外交官群体的组成着手,用四个惊心动魄的经典案例,深入浅出地介绍了驻外外交官的日常工作任务,具体阐释了双边外交与多边外交的特点及区别、当代外交官需要应对的挑战与考验,应该具备的政治素养及危机处理能力,阐释了外交官的使命与担当。刁鸣生大使寄语在场新生:当今世界新技术日新月异,新时代新青年要认真学习习近平外交思想,做到学深悟透,不断提高自己的政治站位,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义;要掌握好语言这一项技能,用语言打开世界的大门,从而更好的了解全球文化;要珍惜青春年华,掌握真正的知识本领,将个人发展和祖国建设紧密联系起来,为维护世界和平、促进人类进步事业做出我们应尽的努力!

讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。刁鸣生大使用一张张生动的照片,一个个感人的故事,讲述了他在外交生涯中始终秉承的家国情怀,激励和鼓舞着师生勇于担当,砥砺奋发,是我们在做的每一个师生都应该学习的榜样。本次讲座的成功举办,有效帮助学生了解外交事业,在促进学生跨文化交际能力提高的同时,增强了我校学子发奋学习的信心和决心。