“领航学习论坛”之“大使进校园”暨庆祝学校本科办学65周年系列讲座第二讲成功举行

信息来源: 发布日期:2023-10-17

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会党的二十大精神,迎接学校本科办学65周年,营造“学术校庆、人文校庆”的浓厚氛围,2023年10月15日,学校在龙洞校区青春报告厅举办“领航学习讲坛”之“大使进校园”系列活动暨纪念学校本科办学65周年高水平讲座活动。中华人民共和国前驻加蓬共和国特命全权大使孙继文应邀作“开拓国际视野,提高国际交往能力”专题报告。本次活动由学校党委学生工作部主办,广东工业大学全球治理与区域国别研究院、外国语学院、数学与统计学院承办。学校党委副书记陈卓武出席活动,200余名师生参加活动。

讲座开始之前,陈卓武会见孙继文,并介绍了学校65年的本科办学历史,重点介绍了学校“1+2+3”攀撑计划学科提升工程建设情况、高素质创新型人才培养情况和学校本科办学65周年庆祝活动的筹备情况。双方围绕高校人才培养、提升学生国际竞争力等方面进行了愉快、热烈的交流。

在讲座中,孙继文介绍了新中国外交发展历程、改革开放带来的对外交往新局面,以及习近平外交思想、新时代中国外交战略等。孙继文结合自身丰富的外交经验,分享其在驻外机构从事外交工作的经历与故事,阐释了外交官的使命与担当。他表示,当前,中国正在积极探索发展新型大国关系:一是始终坚持走和平发展道路,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;二是着力塑造和平稳定、发展繁荣的周边环境,扎实推进与周边国家的互利合作;三是构建与发展中国家的利益共同体;四是积极开展中外文明对话,加强文化、人文交流,努力构建人类命运共同体。

在谈及“怎样成长为优秀的国际型人才”时,孙继文指出,新时代外交工作非常需要优秀的通晓国际事务的外语人才,专业化语言素养、综合性职业素质是成为国际性人才的必备素质。他寄语同学们要从学好国家政策、提高对外交往能力、提高应急管理能力、熟练掌握外语、学习外事礼仪等方面做起,要在习近平总书记关于加强国际传播能力建设的相关指示指引下,讲好中国故事,传播中国声音,展示真实、立体、全面的中国,为加强我国国际传播能力建设贡献青春力量。

在互动环节,孙继文围绕如何立足自身所学专业,进一步开拓国际视野、提升外语学习运用能力、增强国际交流交往能力、加强职业生涯规划等方面与同学作亲切交流,并回答同学们的提问。

“领航学习论坛”之“大使进校园”系列活动旨在加强学生思想引领,让同学们在近距离接触我国外交官以及外交工作,零距离感受外交魅力的过程中坚定爱国之情,培育家国情怀,激励同学们树立远大理想,努力将自己的人生价值融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。