我院举办教学观摩活动推进教学质量提升

信息来源: 发布日期:2020-12-25

为了不断提高我院教师的授课水平和教学质量,学习和借鉴优秀教师的教学模式和手段,增进教师间的交流学习,发挥优秀教师的示范引领作用,我院本学期举办了四场教学观摩课,学院领导、教师积极参与,观摩活动取得了圆满成功!

日语系李莹老师在313课室进行了《基础日语3》课程的教学观摩课,教学班级为日语192)班,教学活动为练习的讲解和复习;新语法的讲解、分析和讨论等。课堂组织有序,内容丰富,学生互动积极,讨论热烈。

英语系郑晓利老师主讲的《综合英语1》课堂教学井然有序,教学目标明确。整个教学过程以学生为中心,郑老师采用启发式教学,让学生先动口发言,她再展示教学要点并与之对比,从而帮助学生吸收新知识。课程内容和呈现方式丰富多彩,上课形式灵活多变,教学步骤有条不紊地进行,环环相扣,点面结合,学生互动积极,参与度高。

大学英语部的教学观摩课由喻意、范林红两位老师主讲,分别在龙洞和大学城开展。喻意老师以产出导向法为指导,课前给学生布置了单元任务“To tell a China's story ”,将思政与语言融合。课堂上,根据单元任务的具体交际场景和学生课前反馈的难点,喻意老师进行了“exemplification”写作技巧的讲解和操练。通过对写作技巧的讲解,有效的互动和详实的举例,学生将所选的中国故事融进了topic sentence/raise a question-example -conclusionpattern”, 完成了单元任务的课堂口语输出。

范林红老师注重词汇及相关信息输入,采用浸入式全英交际教学法引导学生进行语言输出。她在课前要求学生完成所学单元TextA TextB的各项任务,还布置了相关主题的阅读和视听资料,要求小组学习并汇报;课堂上进行了课文内容和语言点抽查以及练习讲解,双人和小组讨论,学生积极参与,课堂气氛活跃。

在以上观摩课中,各任课教师将专业知识与课外拓展有机结合,充分展示了教师的专业素养和教学理念,是一次成功的教学范例。此次教学活动提升了我院教师的教学水平,也促进了同行之间相互学习和交流。