总结经验,再出发——《大学英语》课程系列教学改革研讨会召开

信息来源: 发布日期:2019-07-02

2019年6月21日下午,外国语学院在大学城教1-203-5召开大学英语教改总结大会,教改团队成员十余人参加了会议,学院党委书记刘伟同志和院长蔡荣寿教授亲临指导。

刘亚龙副院长首先总结了自动化学院和土木与交通工程学院大学英语的教改团队在本学年所取得的成绩。随后团队成员进行汇报和经验交流。本学年,两个学院的教改团队均开展了与专业相融合的教学探索,如自动化学院教改团队围绕big task开展了深度教学试验;土木与交通工程学院教改团队结合《剑桥工程英语》,设计各种教学任务。两个团队还就如何更好地使用教学材料展开激烈讨论,现场妙语连连。

刘伟书记指出,教改团队成员勇于走出舒适区、敢于挑战新高度,精神可嘉,学院一定全方位坚定支持,希望老师们边做边总结边改进边宣传,凝聚更多力量,使星星之火燎原,为建设不一样的广工大、不一样的外国语学院做出新贡献,确保大英教学教改和师资队伍建设航行在高水平大学建设的主航道上。蔡荣寿院长作重要指示。他指出,高校外语教育成败主要在大外,在新文科、大外语背景下,老师们不辞辛劳、积极探索,精神可嘉,特别是吴少跃、刘思雯老师的公开课气氛活跃、互动充分、组织有序,值得推广。他鼓励老师们总结经验、从教材到教法继续探索。

为了验证和推广本学年教学改革的成效,下学期我院将改革东风路校区艺术类和非艺术类新生的大学英语教学。2019年6月27号下午,讲授东风路校区《大学英语》的教师在该校区7号楼1103室举行了第二次教学研讨会,进行集体备课。

周秀华和黄慧瑶老师分别代表非艺术类和艺术类专业介绍了课程设计框架。周秀华老师的课程理念是常规教学的基础上融入专业英语知识,按照what is design、why design matters、what is good design、what influences design、the design thinking process、the future of design六大模块输入视频、阅读和听力材料,并让学生以小组或个人的形式完成写作、产品介绍等产出活动,提升学习兴趣和获得感。同时补充与设计相关的报刊英语材料,并让学生完成相关阅读任务。黄慧瑶老师的设计理念既与非艺术类课程组的有交集,也针对艺术类学生的程度进行因材施教,课堂活动将充分考虑艺术类学生英语水平分化大的问题,设计分层练习,帮助艺术类的学生树立识别单词重音、句子语音语调的意识,以及获取用英语进行自我介绍等能力。

集体备课会最后,刘亚龙副院长就一些细节问题和在座的老师进行了讨论。他指出团队成员应利用暑假制定课程目标、课程计划、评价体系等方面的完整方案,同时他还承诺学院将尽力在硬件和技术等方面提供支持,为教改的深入顺利进行提供保障。(文/彭勇穗、周晓 图/彭勇穗)