“先锋思想汇”系列主题论坛第十六期预告

主题:全球抗疫——人类命运共同体理念的生动实践

时间:2020119号(周一)13:00-14:30

地点:教一203-5 学术研讨室

今日之中国,正前所未有地接近实现中华民族伟大复兴梦想,昂首阔步走近世界舞台中央。今日之世界,经历百年未有之大变局,正在经历深刻复杂的变化。面对风云激荡的国际形势,习近平总书记准确把握人类社会发展规律,全面判断国际形势走向和我国所处历史方位,旗帜鲜明地回答了中国应当推动建设什么样的世界、构建什么样的国际关系,中国需要什么样的外交、怎样办好新时代外交等一系列重大理论和实践问题,形成和确立了习近平新时代中国特色社会主义外交思想。习近平外交思想充分汲取中华优秀传统文化的丰富营养,赋予其新的时代印记和人文内涵,实现了创造性转化和创新性发展。“天下为公”“世界大同”等的美好愿景化作“人类命运共同体”理念。

今年年初起,新冠肺炎疫情席卷全球。面对这一重大突发公共卫生事件,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党在带领全国人民打好疫情防控阻击战的同时,主动参与和引领国际合作,积极践行习近平外交思想,为打赢全球抗疫阻击战作出了重要贡献。在这一过程中,我国始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世界通报信息,毫无保留地与各方分享经验,积极开展国际援助,并主动提出“人类卫生健康命运共同体”的崭新倡议,完善了人类命运共同体理念内涵,为维护世界公共卫生安全作出了特殊贡献,得到国际社会的积极反响和高度评价。

本期先锋思想汇,以“全球抗疫——人类命运共同体理念的生动实践”为主题,在全球疫情背景下,探讨我国新时代应构建和发展人类命运共同体的外交理念,以及作为外语类专业的青年学子如何将自己所学知识参与到建构人类命运共同体当中。

燃语言沸点,扬思想火花;谈真理魅力,辨人生方向。外国语学院“先锋思想汇”诚邀您的参与!

讨论提纲:

一、总书记提出“人类命运共同体”理念的基本内涵和重大意义是什么?如何认识从“人类命运共同体”到“人类卫生健康共同体”的具体化表现?

二、在疫情背景下,中国在国际抗疫合作中有着怎样的行动担当?中外各国在构建人类命运共同体有着怎样的实践行动?

三、青年大学生在构建人类命运共同体进程中有怎样的使命与责任?我们又如何在践行过程中贡献自己的一份力量?

(本次论坛由外国语学院商务英语第二党支部承办,主讲人李庆驹(研究生)、林沛雯、刘璪)