外语名家讲坛第二十五讲预告

地点:教一205-1

主讲人:冯光武

主讲人简介:

冯光武,博士、教授、博士研究生导师、教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员、中美富布莱特(耶鲁大学)研究学者、国家社科基金评审专家、国家留学基金评审专家、广东外语外贸大学英文学院学术委员会主任、中国中西语言哲学研究会常务理事。曾任教育部高等学校英语专业教学指导委员会秘书长、广东省高考英语命题组组长。

冯光武教授先后求学于四川外国语大学、广东外语外贸大学、英国利兹大学、英国雷丁大学、美国耶鲁大学,获得英语语言文学学士学位、语言学与应用语言学硕士学位、语言学和英语教育硕士学位、语言学哲学博士学位以及美国富布莱特研究学者毕业证书。

冯光武教授是Journal of Linguistics,Languang Sciences,Journal of Pragmatics,Lingua,Journal of Historical Pragmatics 《现代外语》、《中国外语》、《当代语言学》 等学术期刊审稿人;剑桥通用英语五级证书(KET、PET、FCE、CAE)考试和中小学英语教师资格(TKT)考试专家委员会委员。

冯光武教授的主要研究兴趣包括日常语言哲学、语用学、语义学、英语教育改革和英语高考试题研究等。在国内外学术期刊发表论文、著作数十篇(部),其中多篇在Journal of Pragmatics,Language Sciences,Pragmatics & Congnition 等国际主流语言学期刊或国际著名学术出版机构发表和出版。

讲座内容:

2018年1月,我国普通高等学校首个《外国语言文学类教学质量国家标准》(以下简称“《标准》”)发布,标志着我国外语类专业教育进入了一个新的历史时期。作为今后一段时间我国外语类本科专业设置、建设和评价的基本依据,国标发布以后,各专业点要依据《国标》制定适应社会发展需要、体现学校定位和办学特色的人才培养方案,我们认为找准定位是制定人才培养方案的关键。基于此,我们将讨论外语类各专业定位的必要性、存在的问题、影响定位的因素以及如何在人才培养方案中体现定位,为外语类各专业找准自己的定位提供启示。

欢迎学院师生参加!