“外语名家讲坛”第四讲

主讲题目:美国文化和社会的特征

时间:9月7日(星期五)下午2:30

地点:大学城实验一号楼604会议室

参加人员:学院全体老师及部分学生,同时欢迎各兄弟学院师生光临。

讲座提纲:本讲座从高校的角度介绍美国文化和社会的特征以及美国人的事务观、价值观、时间观、风俗习惯与社会礼仪,并针对到美国大学留学或访问的中国学生和学者如何在学习、工作和生活中与美国人交流和相处,以及怎样和美国人建立各种层次的社会关系,以便迅速融入美国社会和在美国社会中定位等问题作出解答。

温馨提示:邹科教授研究兴趣广泛,除了以上讲座题目内容外,与会人员可就“英语词汇教学的个人方法和互动方法”等与邹教授进行互动交流。

主讲嘉宾简介:

邹科于1995年在美国南加利福尼亚大学获得语言学博士学位,现任为加利福尼亚州立大学(East Bay)英语系终身教授。

邹科博士具有丰富的学术研究经历,在国际语言学权威杂志“LINGUISICS”上发表过学术论文,并在哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、芝加哥大学、威斯康星州大学、亚利桑那州大学、华盛顿州大学、密苏里州大学等三十多所美国大学,以及加拿大北英属哥伦比亚大学、加拿大维多丽亚大学、法国社会科学院和巴黎第七大学、台湾中央研究院、香港理工大学等十多所高等院校举办的语言学学术会议上宣读和发表语言学论文四十多篇,在国内多所名校,包括上海交通大学、中山大学、广东外语外贸大学、山东大学等举行学术讲座。邹科博士多年来还在美国语言学协会年会和其它国际语言学学术会议上宣读学术论文,担任过“语言学评论”杂志、“东亚语言学杂志”、国际汉语语言学年会、北美汉语语言学年会的论文评审,并多次获得美国加州州立大学颁发的学术研究和创造性活动基金等学术荣誉。

邹科博士在美国大学有二十余年的英语教学经验,先后在俄亥俄州立大学、加利福尼亚州立大学(Dominguez Hills)、加利福尼亚州立理工大学(Pomona)、加利福尼亚州Chapman大学和加利福尼亚州立大学(East Bay)任教,为美国大学英语专业本科生和研究生讲授英语形态学、英语句法学和语义学、英语语音音位学、语言学分析和比较语法、语言学导论、语言学理论、语言结构、现代英语语法、英语词汇、英语写作等多门课程,以娴熟的英语语言学教学技能和国际化教育背景帮助了许多美国学生和国际学生在美国和其他国家的教育、人文、科技等领域里深造和就业。

邹科博士具有美国高校教育行政管理的经验,担任过加利福尼亚州州立大学(East Bay)英语系硕士研究生部主任、英语系教学大纲委员会委员、英语系讲师评审委员会委员、人文艺术社会科学学院教授晋级和终身教授评审委员会委员、校财政计划和预算委员会委员、校学术研究委员会委员、校学习基本技能审核委员会委员、和加利福尼亚州立大学(Dominguez Hills)国际教育委员会委员。

邹科博士在英文书籍编辑方面也具有丰富的经验,曾兼任美国加州洛杉矶知识出版社的顾问和编辑,由他终审的英语语法书“The Grammar Bible”获得美国出版市场协会颁发的本杰明.富兰克林总统奖,由他终审的英文教科书“The Codebreakers”被美国加州洛杉矶市公立学校指定为课本。

邹科博士通过在中国讲学的经历,对中国英语教学和英语教师培训形成了自己独特的见解,曾多次对中国非英语专业的学生进行英语语言技能方面的培训,以独特的培训方式在短时间内提高了中国学生对英语语音技能、词汇技能、语法技能和阅读技能的掌握,深受学生的好评。

邹科博士在中美跨文化交流上也颇有贡献,早在上世纪90年代就牵头组织美国加利福尼亚州立大学(Dominguez Hills)的校长、常务副校长和人文学院院长来中国高校考察,为中国和美国一些高校之间的合作交流建立渠道,他还介绍了数位美国高校教授到中国高校进行学术演讲和授课,并推荐自己的美籍英语研究生到中国高校教授英语。另外,邹科博士还帮助了中国高校的师生到加利福尼亚州立大学留学、进修和考察,还向江西师范大学捐赠了上千本英文教科书和英文杂志,致力于建立和维护中美高校之间的交流。