当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

学工新闻

第二十五届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛广东工业大学选拔赛成功举办

信息来源: 发布日期:2023-03-20

“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛自1997年创办以来,经过二十五载品牌积淀与坚定前行,已发展成为一项高规格、大规模的权威英语赛事活动。第25外研社·国才杯全国大学生英语辩论赛服务国家发展新战略、担当外语教育新使命、瞄准国际竞争新形势,继续促进新时代大学生提升理解中国、沟通世界能力,成为有家国情怀、有国际视野、有专业本领,能在国际舞台深入沟通、有效对话、产生国际影响力的国才

广东工业大学选拔赛分为初赛和复赛两个环节。初赛吸引了来自全校5个学院的30支队伍参赛,每支队伍的两名队员围绕指定话题展开正反观点的阐述,以视频方式提交初赛作品。评委组经过反复筛选,根据语言表达、逻辑、观点等指标评选出8支队伍晋级复赛。

311日,选拔赛复赛在大学城校区成功举行,由外国语学院陆志军、张镌、林莎萍和张莹四位老师担任评委。复赛共分两场,8支辩论队分别围绕“The allocation of college enrollment quota should be based on each institution’s graduate employment rate.”和“Journalists are banned from using anonymous sources.的热点话题展开辩论。每位辩手限十五分钟准备时间和七分钟发言时间。由于复赛选手在不同校区,一场复赛为大学城校区学生的线下赛,另一场为多个校区学生的线上线下混合赛。

经过两个多小时的激烈角逐,来自外国语学院2020级翻译2班的易思奇和孔子欣两名同学组成的辩论队获得冠军队,同时也荣获最佳辩手称号,她们将代表我校参加华南赛区比赛(具体获奖名单见附件)。张莹老师做了赛后点评,高度赞扬参赛选手沉着稳定又不乏剑拔弩张的精彩辩论,体现了辩手对辩题多维度全方位的深入思考,同时也为部分参赛选手的不足和短板指出未来努力的方向。

该项赛事的举行为广工学子展示语言能力、表达能力和思辨能力提供了精彩的舞台。