当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

学工新闻

我院第十二届外国文化节“大学之美——风貌•学术•个性”系列活动掠影

信息来源: 发布日期:2017-01-06

我院第十二届外国文化节“大学之美——风貌·学术·个性”系列活动掠影

一年一度的外国文化节来啦!作为我院重点打造的富有“时代特点、文化底蕴、专业特色的校园文化品牌活动,11月至12月,以“大学之美——风貌·学术·个性”为主题的第十二届外国文化节系列活动在大学城校园精彩呈现。本届外国文化节旨在通过开展不同层次、不同系列的主题活动,从基础知识、文化体验、文化展示等三部分入手,让同学们感受国外一流大学的校园风貌、了解其独特的校园学术和文化氛围,引导同学们发现中外大学的异同点,思考和探寻大学精神,增强学习外国语言和文化的兴趣,为加强我校高水平大学的软实力建设助力。

一、基础知识:线下线上共普及

基础知识层面,学院采取线下线上共普及的方式。

线下组织开展了两场外语大讲堂,向同学们介绍英国和日本部分著名的大学。

1128日下午,学校国际合作与交流处处长黄开胜教授受邀开讲。黄教授结合自身留学求学经历以《我了解的英国大学》为题,从一个新的视角向同学们讲述他所了解的利物浦大学、南安普顿大学、牛津大学和剑桥大学等四所英国知名大学。团队的合作精神、严谨的学术研究、系统的科研体系、开放的课程学习等是这些大学的共同特点。

128日下午,我院早稻田大学留学归来的程秋子和李涛同学、日本姬路独协大学留学归来的谭梓坚同学应邀分享留学求学经历。他们分别从生活适应、课程学习、志愿服务等方面进行了介绍,让同学们了解这些大学的留学学习和生活点滴,以此认知背后的文化意义。

线上,学院通过微信公众号推送知识普及文章,介绍 10所国外一流大学的校训、概况、校友和风貌等相关信息。

二、文化体验:外语角你我共参与

文化体验层面,学院组织开展英语角和日语角主题活动,通过对话、表演、游戏等方式来满足同学们间接体验的需求。1112日下午,日语角邀请到一位日本友人和早稻田留学归来的吴佳慧同学介绍中日两国大学生活的不同之处,分享留学经历。1127日下午,英语角邀请到一位美国友人围绕“大学之美”主题和同学们进行深入探讨并交流中西方教育等方面的差异。

三、文化展示:精彩主题游园会

文化展示层面,学院组织开展了The Beauty of Universities主题游园会,展示10所国外一流大学的风貌。

124日,外国文化节游园会在生活东区举行。学院班级通过摊位展示、游戏问答、着装游行等精彩的活动形式,展示10所国外一流大学之美和各国不同的魅力风情。游园会吸引了大量同学的参与,提升了同学们了解外国文化的热情,营造了同学们积极学习外语的良好氛围。