当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

外国语学院与材料与能源学院“青马工程”培训班正式开班

信息来源: 发布日期:2016-04-18

为切实加强团学组织建设,提高团学骨干的思想觉悟和素质,增强团学干部的工作和组织能力,外国语学院与材料与能源学院共同举办“青马工程”团学骨干培训班。3月17日晚,“青马工程”培训班在大学城校园工学三号馆208室正式开班。学校团委副书记许泽浩、材料与能源学院党委副书记英健文、外国语学院党委副书记石义清,材料与能源学院团委书记林焕章、团委副书记舒蒙和张琇滨出席活动。活动由外国语学院团委书记肖伟主持。

庄严的国歌声后,材料与能源学院党委副书记英健文作开班动员讲话。她表示“青马工程”的开展对落实上级党团组织精神,促进团学干部更快成长起着非常重要的作用。她希望全体团学干部能够珍惜本次机会,提升自己,努力成为一名合格的青年马克思主义者,在大学的生活和学习中起到良好的榜样带头作用,为团学组织贡献自己的力量。

在当晚的理论学习环节,学校团委副书记许泽浩、外国语学院党委副书记石义清分别带来了《后“挑战杯”时代的团学工作新思路》和《论工作的继承与创新——从思维方式谈开去》的讲座。

许书记在讲座中分享了我校从申办、筹备到承办“挑战杯”国赛过程中的几则故事,并由此感悟到团学工作应具备蓄势而动、顺势而为和应势而上的精神;他激励团学干部在今后的工作中要培养借势思维、系统思维和协同思维,开发潜能、注重创新。

石书记从学院团学的活动事例出发,展开了对团学工作中的继承与创新的讨论。她认为继承与创新就是一种思维方式,需要手段、途径和方法。团学干部应该摒弃惯性思维和惰性思维,培养科学思维、价值思维、应变思维,以此完善思维方式。她表示团学工作既要立足“准确”地继承,又要着力“基于问题”的创新。在感悟继承之“惑”和创新之“难”中,她勉励团学干部努力建立共同的团队价值观和行之有效的工作机制,在工作时做个有心人,知识面、经历面、思考面、换位面“四位一体”并进,从而实现工作机制、理念和方法的创新。

两院共约250多名团学骨干参加了培训。据悉,理论课后,两院还将继续开展团学干部的素质拓展和交流论坛等系列活动。本次“青马工程”培训班的开展将促进团学干部的交流,加强团学干部队伍建设,增强基层团学组织活力,为团学组织的进一步发展奠定坚实基础。