当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

新生入学教育活动——《对话》论坛助力新生成长

信息来源: 发布日期:2016-04-12

共探人生道理,同享成长喜乐。为了解新生大学生活状态,帮助他们尽快从迷茫走向坚定,合理规划大学生活,我院于3月举办了以“我的大学我做主”为主题的《对话》论坛。

从2011级新生开始,论坛已经成为新生入学教育的常规活动。今年,论坛坚持“小阵地化”模式,根据学生的需求,开设日语专业专场、商务英语专业专场和翻译、英语专业专场共三场分论坛,在统一的提纲下,围绕大学对于人生的意义、专业意识与专业选择、学习方法与时间管理、知识结构搭建与综合素质培养、职业规划等话题展开。学院党委副书记、辅导员全部深入一线,与专业老师、优秀校友和高年级学长一起,与大一新生们畅谈怎样度过有意义的大学生活。

3月16日,日语专业专场首先拉开了活动的序幕。学院党委委员、日语系教工党支部书记林青华,学院团委书记、辅导员肖伟,优秀学长刘敏、梁海祥参加了论坛。经过一个学期的大学生活体验之后,仍然有部分同学处于迷茫状态,不知道读大学的意义何在。面对同学们的疑问,林青华老师答到,读大学的意义有两点:一是为了成为更好的自己,二是为了胜任自己的角色;其中,第一点又细分为两点,一个是专业上的严格要求,另一个是具备明确的判断好坏的标准。关于如何胜任自己的角色,他明确指出日语专业对人才输出最重要的要求便是能够担当起沟通的角色。他还补充提出了自己的期待,他认为同学们应当充实自我,懂得适时切换目标。肖伟老师对如何看待自己的专业发表了见解。他用自身经历告诉同学们即使自己就读的专业并非是自己本身中意的,也不要因此放弃汲取知识,应该在专业学习过程中慢慢摸索出自己的人生走向。高年级学生嘉宾刘敏与新生们分享了大学四年学习生活经历。她提醒新生们,大一是专业学习打基础的重要时期,切不可懈怠;对于社团与学习的平衡问题上,她建议不要“舍本逐末”。嘉宾梁海祥同学分享了他在日本的留学经历以及他的大学感悟,并详细解答了同学们参加交换留学项目的要求以及学校选择等方面的问题。

英语系老师孙文娟、辅导员王荟荃、两位全能型学霸钟晓程和姚烨桦受邀参加了3月22日举办的商务英语专业分论坛。孙文娟老师从一名专业老师的角度,全程英语与同学们探讨了读大学应该读什么、如何学好专业课、如何养成专业学习的良好习惯等问题。而王荟荃老师则从学生管理工作的角度解答了同学们关心的,诸如如何合理安排课外时间、如何选择实习岗位以及参加校外实习等问题。钟晓程和姚烨桦同学热情地与大家分享了自身经历,分别从学习、社团工作和实习这三个方面做了详细地介绍,对同学们提出的问题做了解答。

3月23日,翻译、英语专业分论坛举办,学院党委副书记石义清,英语系老师张红,优秀校友、目前在广外高翻学院攻读硕士的彭科明,两位获取免试推荐攻读研究生的应届毕业生吴海涛、徐启亮参与了分享。面对有同学提出“在广工读英语真的好吗?”类似的疑问,石义清副书记从调剂率出发,指出一个基本事实:来到广工读外语,是大家的自我选择,因此“不怨天、不尤人”是基本态度;并从优秀毕业生的事迹出发,告诫同学们:关键是看自己,树立自信,“不在于你在哪里读外语,而在于你在那里读的如何”。张红老师则多次强调语言学习贵在“坚持”,并告诉同学们“当你不知道要做什么的时候,就去阅读”。面对英语专业同学们对于课程设置的疑问,石义清副书记特别告诉了同学们学院目前对于翻译、英语专业人才培养的定位、目标和知识结构要求,并就如何成为复合型、应用型人才发表了自己的见解。对于另一个普遍困扰同学们的问题“怎样规划自己的时间”,优秀校友彭科明别有一番感慨,他把自己对时间管理的秘诀悉数传授给新生们。他认为首当其冲的是对待时间的态度问题,应该把时间当成自己的朋友;并介绍了一套较为系统的时间规划法则:养好良好的习惯,记录时间的轨迹,每个阶段应该有自己应该做的事情,定期检查任务是否完成以及“番茄时间法”(即一个时间段里专心只做一件事)。嘉宾们还与大家探讨了专业学习方法、情感困扰等方面的问题。

此次《对话》论坛共邀请到13位嘉宾参与,覆盖到所有新生,具有针对性和实效性。新生通过与师长、学长进行面对面的交流,对专业有了更深入的了解,对未来有了更明确的规划,对大学生活有了更深刻的解读。