当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

第二期“先锋思想汇”顺利举行

信息来源: 发布日期:2015-05-20

5月7日中午,外国语学院第二期 “先锋思想汇”在综合楼办712室举行,学院党委副书记石义清、全体辅导员及各党支部的学生党员代表参加此次活动。

此次“先锋思想汇”以“我与社交网络”为讨论主题,由英语(科技方向)党支部承办。首先,英语(科技方向)党支部的李航同学做了 “社交网络是什么?”的主题演讲。在演讲中,他指出网络社交增加了青少年对手机的依赖性,从一定程度上导致了信息碎片化和知识快餐化。因朋友圈具有的封闭性的特点,亦导致了一些不良信息的传播,产生了负面影响;同时他还对社交网络的有益方面作了阐释:网络社交给我们提供了一个表达自我的平台,是部分有心理困惑人群的宣泄渠道,能较好地纾解心理压力和释放情绪。作为人际交流的一种补充,它对人际关系的和谐维持具有积极意义。

接下来,同学们围绕社交网络的“是”与“非”、社交网络下形成的“独处焦虑症”、社交网络中各种舆论对个人认知世界的影响、如何正确使用社交网络等方面展开了讨论。学院党委副书记石义清也将自己在生活工作中使用微博、微信等社交工具所遇到的困惑与趣事与大家一起分享,并就如何合理使用网络社交工具谈了自己的看法。

经过热烈的讨论,大家达成共识:微信等网络社交促进了信息的广泛传播,提高了沟通的效率,同时还提供了与时俱进的创新工作生活方式,是一种不可阻挡的时代潮流;虽然社交网络会引发独处焦虑症,使部分人过于依赖网络,难以静心学习工作,从而降低了学习工作的效率,但是错的并不是网络工具本身,而在使用之人身上。我们要摆脱“异化”,让社交网络为人服务;在现今信息膨胀的年代年轻人有责任不做“低智商社会”的推动者,要培育网络素养,保持独立思考和明辨是非的能力,把握好人生方向和看待问题的角度,不要人云亦云。

此次活动的举办,风格严谨又不乏生动地展现了当代大学生党员对社交网络的不同见解,充分体现了学生党员的对于问题审视的思想性和深刻性。

点击浏览下一页