外国语学院召开新入职教师培训暨新教师指导老师、外籍教师联系人会议

信息来源: 发布日期:2022-11-15

为加强教师队伍建设,做好新入职教师传、帮、带,规范外籍教师管理,我院于20221110日召开新入职教师培训暨新教师指导老师、外籍教师联系人会议。会议以腾讯会议形式召开,由分管本科教学工作副院长刘亚龙主持,2022年新入职教师及其指导老师、外籍教师联系人等参加会议。

刘亚龙副院长向与会人员传达本科教学质量评估与建设中心发布的《关于实施青年教师教学质量“1+1+1”提升计划的通知》并对通知要求作详细解读,分享了学院近年来开展的新教师“传帮带”经验做法,介绍新教师指导计划。学院为每位新入职教师配备教学经验丰富的高级职称导师进行一对一指导,并于今年10月份出台了《广东工业大学外国语学院青年教师指导工作职责要求与激励办法》,进一步明晰和细化新入职教师指导老师的工作职责与要求,推进指导工作落到实处,进而更好地促进青年教师教学能力发展提升。在外籍教师管理方面,学院设立了外籍教师联系人制度,制定了《广东工业大学外国语学院外籍教师联系人职责要求与激励办法》,进一步明确联系人职责,确保外籍教师教学工作规范、有序开展。

会上,蔡荣寿院长充分肯定了年轻教师的教学能力和工作实绩,鼓励新教师教学、科研两手抓,并对新教师提出了三点要求:一是要善于规划和总结,结合生涯规划科学地制定工作计划,并定期归纳总结,做好积累、凝练特色;二是希望新教师踊跃参加校内外教学活动,在各级各类教学竞赛中积极参与并力争佳绩、以赛促教,通过教学竞赛不断提升自己的教学能力与综合素质;三是要定期与指导老师进行沟通和交流,在工作中勤耕耘、多积累,使自己快速成长。外语系主任张守祥教授等指导老师分别发言,建议年轻教师充分利用课余时间,多听不同课型、不同教师的课,学习如何组织教学、调节课堂氛围、学生出勤管理等,引导学生在低年级阶段尽快养成良好学习习惯。

本次会议强化了新教师投身教育教学工作的责任心,明确了其未来努力的方向,有助于新教师迅速适应学校的教学环境,较快融入学院各项教学工作,为学校高水平大学建设奉献力量。