“译路向前再出发 笔耕不辍谱新篇

——我院召开新学期研究生大会

信息来源: 发布日期:2022-09-10

9月7日上午,我院在大学城教学一号楼205-1会议室召开新学期研究生全体大会,开展研究生安全教育、新学期学业规划指导和纪律教育学习月活动动员。会场开通腾讯会议,在校外实习及暂缓返校研究生同步线上参会。

学院党委副书记张建岗代表学院热烈欢迎2022MTI新生的到来,勉励新生以梦为马笃行致远,励志勤学一往无前。

张建岗作研究生安全教育主题发言,结合生动案例引导同学们提高政治安全意识,筑牢意识形态安全防线。他要求全体研究生遵守法律法规、校纪校规,明辨是非知善恶,守住底线、防患未然;特别强调网络安全,要求严守网络安全的思想防线和法律防线,做到不造谣、不信谣、不传谣;提醒同学们谨防诈骗,提高反诈防骗能力,维护自身财产安全,共建平安校园。

学院分管研究生工作副院长李道全指导同学们做新学期学业规划。他从如何应对MTI学制改革谈起,结合英语笔译、日语笔译新生入学教育,围绕专业学习与实践、实习与就业准备,引导同学们科学合理规划研究生生涯。他鼓励同学们聚焦主业、专注翻译、扎根行业、瞄准市场,在夯实基础的同时拓展素质,既要扎进专业里,也要拓宽思路和视野;希望同学们志存高远,心怀家国,以语言为桥传递中国好声音,发挥专业优势讲好中国故事。

会上,学院党政办公室主任、研究生辅导员陈毓作纪律教育学习月活动动员,同时就当前疫情防控、校园安全等工作给同学们进行辅导教育。本次会议主要围绕研究生的学业发展规划和安全教育展开,为提高学院研究生教育管理工作的精细化水平打下了良好基础。