新时代日语专业教学与教师素养提升研修班暨广东工业大学首届日本学研讨会在我校成功举行

信息来源: 发布日期:2019-11-18

11月16日,由我校外国语学院与上海外语教育出版社联合举办的“新时代日语专业教学与教师素养提升研修班暨广东工业大学首届日本学研讨会”在东风路校区图书馆八楼报告厅举行。会议吸引了来自国内各高校的近百名日语教师。

广东工业大学外国语学院刘伟书记首先致欢迎辞。刘伟书记指出,随着粤港澳大湾区规划的正式实施,广东省迎来了前所未有的发展新机遇。在粤港澳大湾区建设新形势下,如何发挥日本学研究的优势,使之更贴合大湾区建设的需求,更好地服务于大湾区建设,培养创新应用型专业人才等,成为日本学学界面临的新课题。本次会议的目的同时也是为了贯彻教育部提高高校教学质量、加强师资队伍建设的精神,促进高校日语教学与科研人才培养,满足日语教师专业发展的需要,助力日语教师的专业发展。

之后,来自上海外国语大学、中山大学、暨南大学、广东外语外贸大学等多所国内知名高校的七位专家学者进行了主题演讲。中山大学佟君教授分析了日语古语万能动词“あり”的否定作用、构词作用和替代作用,深入探讨了该词的语用功能。暨南大学王琢教授通过对国学大师王国维的著作进行梳理,提出王国维学术思想的形成正是基于对大量日本学术著作的翻译。我校林青华副教授通过详实的考证对比,提出了译文文采的判断标准主要为四个方面:体裁合适、用词准确、理解贴切和用力适度。广东工商职业技术大学张玉琴教授探讨了新时代背景下民办高校日语专业师资队伍建设中存在的问题及对策。上海外国语大学皮细庚教授结合多年的教学经验,生动具体地分析了日语语音、文字、词汇、语法、以及语言与文化、社会、生活几个方面中特色之处,指出了在教学反思中需要注意的地方。广东外语外贸大学陈多友教授结合日语新国标,针对眼下所面临的新形势、新需求、新动向、新变化,指出了日语专业改革的问题及努力方向。岭南师范学院杨红教授重点介绍了岭南师范学院日语专业的师资队伍建设、课程建设、教材建设和人才培养模式情况,对提高普通高校日语教师教学水平和教师素养的问题上提出了可行性的建议。

此次会议,交流与展望了日本学研究与日语专业改革的现状与前景,讨论研究了日本学与日语专业建设的新视角、新观点、新方法。会议的成功举办,对推动日本学研究与日语专业建设有着重要意义。参会老师都纷纷表示受益良多,期望明年能够再次相聚广东工业大学,继续探讨如何在新时代背景下提高自身的教学素养、提高自身的科研水平。