外国语学院“博士论坛”第二十讲成功举办

信息来源: 发布日期:2019-11-13

2019年11月12日,我院成功举办了第二十讲“博士论坛”。日语系芦茜老师以“粤方言区现代汉日词汇接触机制及路径研究”为主题作了精彩发言。

芦茜老师首先介绍了她近些年来的研究方向和主要课题,分享了在日语借词研究、言语行为论及日语言说动词句研究、日语教育语法研究等研究问题上形成的见解以及取得的研究成果,并着重介绍了日语借词研究的现状以及研究方法。

关于“粤方言区现代汉日词汇接触机制及路径研究”,芦老师总结了既有研究的不足,提出了该课题的研究目标,即对改革开放后40多年来经由粤方言区传入汉语的日源借词、以及现代日语中来源于粤方言区的汉源借词进行整体性描写研究,探究汉日词汇经由粤方言区进行传输的语言接触机制,对现代汉、日语词汇互借的路径进行把握归纳,探讨粤方言区在语言文化传输方面起到的先导作用。

在研究方法上,采用个案考察与整体分析相结合、传统语言学研究与计算机算法相结合的新方法,以期通过细致而全面的数据考察把握该课题的相关语言事实。另外,芦老师还以日源新词“控”为例,详细地介绍了该个案的考察方法和分析步骤。

论坛引起了在座的老师们及同学们的热议,大家就该问题各抒己见,提出各种问题和建议,主讲者和与会者都从中得到了收获和启发。最后,吴春燕副院长做了总结发言并鼓励大家积极进行科研,多进行有意义的学术交流,以促进学院科研水平的提高。